Седьмой год для 15 монахов Спасо-Преображенского монастыря в Новгороде-Сиверском на Черниговщине готовит еду местная жительница Вера Зубко, 49 лет.
На плите в просторной кухне в двух 15-литровых кастрюлях варятся кушанья. Женщина нарезает соломкой картофель. Игумен Никодим, 26 лет, засучив рукава рясы, пробует еду.
— Нужно немного соли, — замечает он.
В понедельник 10 декабря на чалась третья неделя Рождественского поста.
— Мы постимся, как и миряне, четыре раза в год, — рассказывает священник. — Разве что чуть построже. Монастырский устав вообще запрещает употреблять мясо, животные жиры. Мы заменяем их бобами, рыбой. В первую неделю Великого поста не едим вареного. Только печеные овощи.
Рождественский пост не слишком суров. Поэтому на праздники — а их шесть — монахам можно есть рыбные кушанья.
— Тот, кто п остится, утихомиривается и физически, и духовно от других соблазно в, — игумен Никодим отходит от плиты. — Не нужно только забывать, что постимся мы не для Господа, а в первую очередь для себя.
Вера Зубко помешивает в кастрюле половником. Обедать и ужинать братия будет гречневым супом и пшеничным пловом с грибами.
— У плиты хозяйничаю до четырех часов вечера. Нужно же их накормить, — говорит женщина. — Обедают в 12 дня, ужинают — где-то в 8–9 вечера. Я наготовлю, а вечером трапезни к, послушник Павел, разогревает. Он же и посуду помогает мыть.
На первое монахи едят приготовленные на постном масле борщи, супы, рассольники. На второе — каши, макароны. Подливка подается с соевым мясом. Дважды в неделю — блюда из картофеля. На праздники к тушеному или жареному повариха добавляет купленные в магазине шампиньоны. Салаты — обязательные в ежедневном рационе. Выпечку, кроме постных дней, Зубко готовит на постном масле или маргарине. К красному борщу — любимому кушанью монахов — печет пампушки с чесноком. На праздники готовит слоеные салаты, соевые котлеты, печет рыбу и пироги. Компоты или узвары варит на два дня.
— В этом году в монастырском саду собрали хороший урожай яблок. 400 трехлитровых банок яблочного сока закатала, — хвастается Зубко. — И насушили много.
Спускаемся в длинный монастырский погреб. Все банки на полках не вместились. Часть стоит на полу. В 100-литровых деревянных бочках — яблоки, помидоры, огурцы. Рядом в загородах — картофель. Его выращивают на 50 сотках монастырской земли.
Остальные продукты покупают. Повариха лишь составляет список, а послушник Павел скупается.
— Они мне доверяют и в шутку называют премьер-министром, — смеется женщина.
Вера Зубко — повар-кондитер V разряда. Раньше работала в районной больнице, потом — в доме отдыха "Ярославна". С тех пор как в монастыре, тоже стала поститься.
Комментарии