среда, 27 февраля 2008 09:46

В Одессе начнут массово составлять генетические паспорта

Одесса станет первым городом в Украине, где начнут массово составлять генетические паспорта. Такие документы позволят определять склонность людей к наследственным заболеваниям. Одесская область по уровню смертности первая в стране, а Украина лидирует по печальной статистике среди стран Европы. По утверждению врачей, внедрение генетического контроля позволит сократить смертность в десятки раз.

Генетический контроль вводят на Одещине. Такой прорыв в украинской медицине позволит обнаруживать сложные болезни на ранних стадиях, ведь о склонности к ним будут говорить генетические паспорта. Так, во всем мире рак успешно лечат, так как его своевременно диагностируют.

Валерий Запорожан, ректор Одесского медицинского университета: "Можно определить: вот в этих группах, в этой местности, эти люди могут соприкасаться с теми или другими вредными факторами. Если эти вредные факторы есть, к которым у них есть склонность, значит у них возникнет это заболевание".

Ректор Одесского медицинского университета Валерий Запорожан - инициатор и автор генетического контроля по-украински. Его южный родной регион лидирует по показателям смертности. Ученый считает, все - из-за плохого качества питьевой воды, которая берется из Днестра и Дуная - главных стоков для ряда европейских стран.

Валерий Осипов, президент Южноукраинского экологического союза: "Дунайская вода - это сточная канава, которая проходит к нам в гирло к морю, проходит через всю Европу. Чего только там нет, каких только химических, вредных веществ для человека. Одесская область на сегодняшний день находится в первенстве по онкозаболеваниям, по туберкулезным заболеваниям и по ряду заболеваний, которые в первую очередь зависят от состава и от качества воды".

По мнению ученого, кроме плохой воды, вредят здоровью украинцев и трансгенные продукты. Генетический паспорт способен учесть все факторы и уберечь новое поколение от наследственных болезней. Правда удовольствие - не из дешевых. На реализацию программы по развитию генетической медицины в национальном масштабе нужны сотни миллионов долларов, но говорят, здоровье - бесценно, сообщает  ICTV.

Сейчас вы читаете новость «В Одессе начнут массово составлять генетические паспорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть