




"Слезы Эроса" – так называется экспозиция, предлагающая посетителям музея Тиссена-Борнемисы в Мадриде погрузиться в мифы эротизма.
Выставка "Слезы Эросу", фокусирующаяся на близости сексуального влечения и инстинкта смерти в изобразительном искусстве, открылась 19 октября.
Здесь представлены около 120 экспонатов, среди них – знаменитые картины и скульптуры мастеров XIX века, в частности Родена, Делакруа, а также современные фотографии и видеоматериалы.
Куратор выставки Гилльермо Солана говорит о вечности эротических образов: "Страсть была и будет всегда, она интересует и вдохновляет художников сегодня, как и пять веков назад или пять тысяч лет тому назад". "Мы стремимся привлечь широкую аудиторию к этой выставке, которую может оценить каждый зритель без любого объяснения, потому что каждый знает мифы, которые были выбраны", - сообщил куратор Солана."Мы пытаемся также установить диалог между большими художниками прошлого и современного", -добавил Солана.
19-ое столетие является периодом "использования и переоценки христианские и греко- римских мифов".
Любители эротики смогут вспомнить историю ее появления в искусстве, начиная со Змея-искусителя и заканчивая современными коллажами.
Экспозиция, разделенная организаторами на 2 части, может звучать как диалог уже известных форм и историй, которые благодаря современным художникам получают не только новую жизнь, но и зачастую новое значение.
Закрытие выставки состоится 31 января 2010 года.
Фото Reuters
Комментарии