Ексклюзивы
среда, 20 января 2021 18:34

В любом прогрессе есть риск. Безопасно ли пользоваться приложением "Дия"

В любом прогрессе есть риск. Безопасно ли пользоваться приложением "Дия"
Эксперт по ИТ-технологиям Виктор Евпак рассказал о развитии цифровизации в Украине. Фото: www.facebook.com

В Украине едва ли не ежемесячно объявляют о цифровизации различных услуг. Министр цифровой информации Михаил Федоров заявил, что благодаря такому темпу Украина стала лидером цифровых услуг в мире.

Действительно ли цифровизация в стране успешная Gazeta.ua узнавала в эксперта ИТ-технологий Виктора Евпака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Благодаря Госбюджету-2021 продлится дальнейшая диджитализация здравоохранения, социальной защиты и образования - Назаров

Какие плюсы и минусы украинской цифровизации заметили?

За год команда Федорова действительно сделала больше, чем за всю историю Украины. Но здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс, потому что все создано до нас и не надо ничего придумывать. Минус, потому что поздно. Это надо было делать 10-15 лет назад. Кроме этого, у нас неосведомленное общество. Рядовой гражданин привык, что "без бумажки ты букашка". Мы стараемся менять эту культуру. Электронный билет на поезд уже становится нормой. У нас есть Приват24, который можно назвать самым крутым банковским приложением в мире. Но, к сожалению, пока не все умеют им пользоваться.

Еще одна проблема заключается в том, что не везде интернет. Классно, конечно, что у нас очень дешевый интернет и мобильная связь. Когда я ездил в Америку, то там мой мобильный пакет стоил 70-80$ в месяц. Но у них лучшее покрытие.

Приложение "Дия" - это наша собственная разработка, или мы использовали модель, которая уже действует в других странах?

Приложение разрабатывала мощная американская ИТ-компания EPAM по заказу Минцифры. Не думаю, что они брали за основу чужой код. "Дию" делали с нуля.

Однако мы в качестве примера должны взять Эстонию. Она одна из лучших в вопросе цифровизации, диалога между властью и обществом. Там крутые цифровые технологии. В них есть голосование онлайн и даже электронное гражданство. Страна холодная и люди не могут проводить много времени на улице. В результате общения и разные потребности они заменили на цифровые технологии. В Конституции есть неотъемлемое право гражданина Эстонии на скоростной интернет. Это как право на воду.

"Дию", несмотря на заявления правительства, до сих пор не везде признают. Как это исправить и сколько займет времени?

Надо постоянно говорить людям, что это имеет юридическую силу. Если они отказывают принимать такие документы, то есть горячая линия. Звоните туда и говорите, что против вас есть противодействие, не принимают юридический документ.

Или принять закон, что в 2025 году прекратят выдавать бумажные паспорта, будут или пластиковые, или электронные. Например, в Англии объявили о запрете продажи машин с двигателем внутреннего сгорания с 2030 года. Будут продавать только электромобили. Страна постепенно к этому готовится.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в следующем году Украина полностью перейдет на электронный документооборот. Насколько это реально?

Я мечтаю о таком и это реально. У меня весь бизнес работает с электронным документооборотом. И не вижу никаких проблем с этим. Хотелось бы, чтобы мы получали результат при минимум бюрократии и бумажек. Чтобы у нас была прозрачная и открытая система. Например, собирается горсовет и он за что-то голосует. Во-первых, в настоящее время идет трансляция, во-вторых, сразу оформляется электронный отчет. Это все электронно и всем известно. Когда это бумажка, то ее можно скрыть, подделать. Онлайн так не сделаешь. Возможно это единственное, что удастся сделать власти Зеленского.

Могут некоторые бумажные услуги пережить цифровизацию?

Я думаю да. Это можно сравнить с тем, что когда-то все люди ездили на лошадях. И когда появились автомобили, то люди постепенно переходили на этот транспорт. Но лошади никуда не делись. Поэтому впоследствии появились фанаты конных клубов, кто проводит так досуг, а кто-то занимается конным спортом. То есть в каких-то небольших анклавах оно останется. Но все, что можно использовать в цифре, перейдет туда.

В "Дии" много личной информации - права, паспорта, свидетельства о рождении, идентификационный номер. Есть риск, что эти данные попадут к мошенникам?

С одной стороны, это огромный риск. Но если вспомнить, то у нас идут сливы частной информации все время. Я видел, как некоторые партии имели у себя копии реестра избирателей. В любом прогрессе есть риск. Главное, чтобы риск был большим чем положительные сдвиги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На портале "Дія" создали профиль избирателя: чем он полезен

Большинство банков перешли в цифру и предоставляют клиентам услуги через мобильные приложения. Насколько они безопасны для использования?

Эти технологии существуют уже давно. Они закрыли все свои "дыры". Есть четкая система верификации через отпечаток, распознавание лица или двухфакторная автефикация, когда приходят смс-пароли и тому подобное. В банке кассир работает у себя на компьютере. Теперь такой доступ на компьютере есть не только у кассира, но и у пользователя. Ничего не мешало раньше сломать компьютер в банке. Но это их бизнес, они заинтересованы, чтобы там был самый высокий уровень защиты данных и транзакций.

Введение цифровых услуг означает, что уволят людей, которые до сих пор выполняли эту работу вручную?

Я против увольнения людей. Я считаю, что человек никогда не будет хуже, чем компьютер. Он умнее и креативней. Компьютер с искусственным интеллектом не дотянется до человека. Конечно, некоторые лица будут недовольны тем, что работали все время в одной сфере, а теперь им придется перепрофилироваться. Но всем надо двигаться вперед. Для людей всегда будет работа. Уверен, что увольнений не будет.

Как цифровизировать стариков?

Безусловно надо определенный период 10-15 лет, чтобы люди могли привыкнут к цифровизации. Надо давать шанс людям, которые хотят двигаться со временем. Это могут делать разные команды, компании, государство. Мы, например, создали курсы компьютерной грамотности для людей почтенного возраста. Их прошли уже более 700 пенсионеров. И еще тысячи желающих. К сожалению, мы не имеем столько мощности одновременно их принять.

Украина получит € 9,6 млн от ЕС на развитие правительственной цифровой инфраструктуры и поддержку в построении системы электронных услуг. Это первый финансовый вклад в поддержку электронного управления в рамках проекту EU4DigitalUA, сообщают в Минцифры.

Сейчас вы читаете новость «В любом прогрессе есть риск. Безопасно ли пользоваться приложением "Дия"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55360
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть