Ексклюзивы
вторник, 17 августа 2010 14:07

В Калуше может произойти экологическая катастрофа международного масштаба

В городе Калуш Ивано-Франковской области существует угроза прорыва дамбы. Как мероприятие по упреждению возникновения техногенно-экологической катастрофы определено консервирование Домбровского карьера. Он принадлежит ДП "Калийный завод" ОАО "Ориана".

С 1967 по 2002 года в этом карьере добывали калийно-магниевые соли, которые использовали для производства минудобрений и магния. Отходы производства сливали в отстойники-хвостохранилища. После остановки завода в карьере накопилась рапа, а отстойники переполнились и могут прорвать дамбу.

Заместитель городского председателя Калуша Василий Петрив сообщил Gazeta.ua, что существует серьезная проблема прорыва дамбы на хвостохранилище N 2

"Там собралось 1,7 млн жидкой фазы, которая уже понемногу начинает протекать. Если дамбу прорвет, состоится засоление пресных вод. Поэтому нужно срочно откачать трубопроводом рассол из отстойников в Домбровский карьер - его объем 50 млн м3, а заполнено только 12. Сам карьер нужно законсервировать, укрепить его борта, а отвалы рекультивировать. Таким образом образуется соленное озеро, как в Стебнику", - рассказал чиновник.

Сооружения розсолопроводу должны завершить до конца сентября текущего года, а рекультивацию отвалов - к ноябрю.

По словам Петрива, стоимость прокладки лишь розсолопроводу длиной 6 км составляет свыше 23 млн грн. Выделено лишь 12 млн. Помощник руководителя санации ОАО "Ориана" Богдан Яковина сказал, что на все работы по консервированию карьера нужно 88 млн грн.

Как сообщили нам в ГУ МЧС области, деятельность ДП "Калийный завод" ОАО "Ориана" повлекла ряд техногенно-экологических проблем, которые нуждаются в немедленном решении.

"Из-за того, что предприятие несколько лет не работает, эти потенциально опасные объекты могут повлечь проседание земной поверхности, образования карстовых пропастей, оползней, разрушения дамб хвостохранилищ, загрязнения прилегающих территорий и водной системы р.Днестр рассолом", - отметил главный специалист государственной инспекции по гражданской защите и техногенной безопасности Михаил Хтема.

Он отметил, что в зоне деятельности предприятия существует реальная угроза интенсивного проседания земной поверхности, на которой находится свыше 1300 жилых домов и 23 промышленных сооружений. Ареал загрязнения подземных вод превышает 140 гектаров и распространяется в направлении рек Лимница и Днестр. Во время интенсивных осадков возможен перелив рассола через дамбу хвостохранилища N 2, что повлечет засоление окружающих почв, подземных вод и внешних водоемов.

Консервирование Домбровского карьера - это первый шаг в преодолении существующей проблемы. Следующим должно стать возобновление калийного производства из уже имеющегося рассола Домбровского карьера. Только тогда экологическая проблема Калуша будет решена.

Ранее Gazeta.ua cообщала, что каждый пятый житель села Пойла в Ивано-Франковской области остался без воды. Из-за попадания рассолов в водоносные горизонты происходит засоление сельских колодцев.

Фото Ирина Копистинская

Сейчас вы читаете новость «В Калуше может произойти экологическая катастрофа международного масштаба». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54031
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть