вторник, 03 февраля 2009 15:51

В Херсоне работники захватили завод и требуют выплат зарплаты

Сегодня утром рабочие Херсонского машиностроительного завода захватили один из корпусов предприятия. Они требуют национализации завода без компенсации собственнику и выплаты задолженности по зарплате. Рабочие намерены удерживать здание до полного выполнения их требований.

Как сообщают очевидцы событий, утром сотрудники ХМЗ прорвались на территорию предприятия, и, сломав турникеты, заняли административное здание. Во время захвата здания рабочими никто не пострадал. Охрана предприятия серьезного сопротивления не оказывала.

Захват произошел на следующий день после несанкционированной демонстрации в центре Херсона, на которую вышли около 300 рабочих ХМЗ. Также стало известно, что активное участие в выступлениях приняли представители леворадикальных организаций.

Работники призывают рабочих других заводов Украины проявить солидарность

Ситуацию контролирует избранный вчера совет трудового коллектива. Представители милиции около здания пока не появлялись.

Председатель совета трудового коллектива Леонид Нимчинов призывает рабочих других заводов по всей Украине проявить солидарность и поддержать друг друга. "В ближайшее время планируем обратиться с таким призывом к рабочим Львовского автобусного завода и других предприятий", - добавил он.

Протестующие утверждают, что зарплата на заводе не выплачивается с сентября 2008 года, а задолженность уже составила 4 млн 478 тыс. грн. По словам рабочих, на предыдущей встрече с дирекцией предприятия, им заявили, что собственники не собираются сохранять предприятие.

Люди требуют провести национализацию завода под контролем коллектива предприятия. "Необходим госзаказ на производство комбайнов и сбыт комбайнов при поддержке государства", - сообщил представитель совета трудового коллектива завода.

Тем временем, прокуратура Херсонской области возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты рабочим ООО "Херсонский машиностроительный завод", сообщил пресс-секретарь прокурора Херсонской области Федор Самойленко.

Несколько лет назад ВАТ Херсонские комбайны, был объявлен банкротом, и введен в состав ЗАО Херсонский машиностроительный завод. По словам рабочих, за последнее время все более-менее ценное имущество было переоформлено и вывезено на Белоцерковский машиностроительный завод, принадлежащий тем же собственникам.

Сейчас под угрозой увольнения на ХМЗ оказались более 900 сотрудников. Чтобы сохранить свои рабочие места они готовы "проводить самые жесткие акции протеста", говорится в заявлении трудового коллектива.

По материалам Корреспондент.net, ЛIГАБiзнесIнформ, ТСН

Сейчас вы читаете новость «В Херсоне работники захватили завод и требуют выплат зарплаты ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56198
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть