
Тысячи людей в Великую субботу 30 апреля увидели схождение благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Он появился в кувуклии, когда патриарх Иерусалимский Феофил молился в ней. Это происходит ежегодно перед православной Пасхой. Кувуклия - это часовня, которую построили над местом, где похоронен Иисус.
Патриарх передал святыню людям на площади. Они зажгли от нее связки из 33 свечей - столько лет было Иисусу.
Перед началом церемонии двери кувуклии опечатали большой восковой печатью. Это означало, что ее осмотрели и не нашли ничего, что позволило бы церковному иерарху зажечь огонь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские художники демонстрируют "Семь смертных грехов" по Брейгелю
Храм был вплотную заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни на Святую Землю из стран постсоветского пространства.
Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".
Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока это событие не произошло.
Комментарии
1