Ексклюзивы
понедельник, 31 января 2011 11:03

Спецтема: Арабские революции

В Египте не прекращается стрельба, из страны массово эвакуируют туристов

В Египте не прекращается стрельба, из страны массово эвакуируют туристов

В курортном городе Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове находятся военные.

Об этом сообщил во время прямого включения из Египта журналист в эфире ТСН.

Он также рассказал, что был увеличен комендантский час с 14.00 до 8.00.

"Это означает, что нельзя выходить на улицу, потому что можно попасть к военным. Которые арестуют и отправят в тюрьму", - отмечает журналист.

По его словам, военные охраняют только административные здания, а на улицах правоохранителей не видно.

"То есть крупные города отданы на долю толпы", - уточнил он.

Министерство иностранных дел Украины ранее рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Египет. В Египте, преимущественно в курортных городах Шарм-эль-Шейх и Хургада, остаются около 6 тыс граждан Украины.

Правительства США, Японии, Таиланда и Казахстана начинают организованную эвакуацию своих граждан из Египта.

Так, Япония организует для своих туристов чартеры Рим-Токио. По данным МИД Японии, на данный момент в Египте находятся примерно 1,6 тысячи японцев.

Первый рейс отправится из Каира в Рим утром в понедельник. Ожидается, что всего будет сделано три рейса в течение понедельника, каждый из которых может перевести по 180 человек.

Сообщается, что самолеты авиакомпании "Турецкие авиалинии" уже эвакуировали из охваченного беспорядками Египта 1тысячу 444 граждан Турции, из них 1 тысячу 114 - в воскресенье.

Кроме того, Египет начали покидать туристы из других стран - французы, немцы и русские.

Азербайджан уже эвакуировал 105 своих граждан.

Египетская оппозиция призвала население страны провести сегодня всеобщую забастовку, а во вторник - "марш протеста миллионов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Это обращение к согражданам прозвучало на центральной площади Каира Тахрир, где, несмотря на введение комендантского часа, всю ночь провели десятки тысяч демонстрантов. Они заявляют, что останутся на этом месте вплоть до отставки президента Хосни Мубарака.

Площадь окружена солдатами и армейской бронетехникой, однако столкновений между военнослужащими и участниками акции протеста не происходит. Демонстранты братаются с солдатами и раздают им еду.

Очевидцы говорят, что на улицах Каира и на главной площади Тахрир в центре египетской столицы ночью периодически была слышна стрельба. По некоторым сообщениям, военные стреляли в мародёров, которые попытались разграбить центральные магазины. Как передаёт РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, военные стреляют на поражение. Демонстрантов призывают немедленно покинуть площадь.

В ключевых точках Каира армия начинает возводить баррикады.

Между тем, уже с понедельника в городах Египта может начать ощущаться нехватка продовольствия. Из-за опасений грабежей закрыты рестораны, магазины и лавки.

Стихийные демонстрации в Египте продолжаются уже шестой день. Сначала протесты пыталась подавить полиция, однако теперь ее место заняла армия.

В предыдущие дни в ходе столкновений демонстрантов со специальными полицейскими подразделениями по всей стране, в частности в Каире, Суэце и Александрии, погибли не менее 150 человек, тысячи получили ранения.

Участники демонстраций требуют немедленной отставки 82-летнего президента Египта Хосни Мубарака, который руководит страной с 1981 года. Они также заявляют, что в стране должны быть проведены демократические реформы.

Сейчас вы читаете новость «В Египте не прекращается стрельба, из страны массово эвакуируют туристов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 85
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода