Ексклюзивы
пятница, 14 января 2011 12:16

В Донецке родители митингуют против закрытия украинской школы

В Донецке родители митингуют против закрытия украинской школы

В Донецке закрывается общеобразовательная школа №111 с украинским языком обучения, которая находится в Петровском районе Донецка.

Об этом Gazeta.ua сообщили возмущенные родители учащихся школы заведения. Больше полусотни родителей провели сегодня митинг, который завершился коллективным походом в райисполком. Родители считают, что в случае закрытия школы им предложат переводить детей в русскоязычные учебные заведения.

"Есть все основания для тревоги, – говорит родительница Людмила Викторовна Верещагина. - Нынешний учебный год для нас хотят сделать последним в этой школе, а мы категорически против. Наша школа попадает под оптимизацию – неофициально нам это дали понять представители районной власти, а мы смотрим ТВ и видим, что это не просто слова. В Луганске такую же школу, как наша, закрыли. У меня 2 дочки-двойняшки учатся в 4 классе, но я не потому ратую за эту школу, что она рядом с домом, а потому, что у нас в районе эта школа считается одной из самых сильных".

ОШ № 111 в статусе украинской существует 15 лет, в ней обучается 239 детей.

"Родителям кто-то сказал, что оптимизация начнется с украинских школ, - говорит директор Светлана Петровна Бабенко. - Вроде бы вынесли этот вопрос уже и на рассмотрение. Несмотря на то, что за последние годы количество учеников в нашей школе не уменьшается, хоть, правда, и не растет. У нас неподалеку есть 2 школы, одна из них украиноязычная – ОШ № 101. Так что, если нас действительно решат закрыть, думаю, дадут возможность ученикам перейти в другую украинскую школу".

Всего в Донецке имеется 154 школы и 34 из них имеют украинский язык обучения. По словам Владимира Скнара, начальника горуправления образования г. Донецка, решение о закрытии школы № 111 не исключено, но принятие его целиком и полностью зависит от инициативы районных депутатов.

"Оптимизация проводится и будет продолжена, есть программа облгосадминистрации об оптимизации сети, – сообщил нашему изданию Владимир Николаевич. – Но этим вопросом занимается управление образования конкретного района. Его должны рассмотреть на сессии райсовета и уже потом ходатайствовать перед нами о закрытии. Мы пока не видели такого решения. Мнение родителей будет учтено".

Как сообщалось ранее, в школах Донецкой области сокращается количество классов с украинским языком обучения. Представители власти называют это общей оптимизацией

Напомним, министр образования Дмитрий Табачник приказал открыть в украиноязычных школах русскоязычные классы.

Сейчас вы читаете новость «В Донецке родители митингуют против закрытия украинской школы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46153
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода