




В Японии сегодня началось цветение сакуры - дальневосточной разновидности вишни, которая считается символом страны. Первые пять нежно-розовых цветков появились в городе Коти на южном острове Сикоку. Примечательно, что это не самые южные японские территории, но в нынешнем году сакура впервые зацвела именно там.
И теперь каждый день национальные средства массовой информации будут сообщать о расширении "фронта" цветения все дальше по японской территории. С особым интересом жители страны следят за вишнями в синтоистском храме Ясукуни в центре Токио. Появление на них первых цветков возвещает, что священная пора любования сакурой пришла и в японскую столицу.
Японцы не обрывают ветки вишни, хотя некоторые школы икэбана делают с их использованием изысканные композиции. Большинство жителей страны в нынешнюю пору предпочитает в свободное время перемещаться в парки, которые через несколько недель будут буквально утопать в море цветов всех оттенков розового. По старинной традиции, миллионы японцев устраивают пикники прямо под деревьями и наслаждаются видом медленно опадающих лепестков. Впрочем, для муниципальных служб и полиции такие развлечения оборачиваются необходимостью ежедневно убирать из парков горы мусора и утихомиривать подвыпивших граждан.
Первое упоминание о сакуре в японской литературе датируется 712 годом н.э.. Ее цветение ассоциируется с легкой эстетической грустью и напоминает о быстротечности красоты. В Японии имеется пять основных видов сакуры и не менее 200 гибридов, созданных садовниками.
Комментарии
1