среда, 14 мая 2008 19:14

В Андах исчезают ледники

Исчезновение ледника Брогги в перуанской Белой Кордильере вызвано глобальным потеплением, заявил директор департамента гляциологии Национального института природных ресурсов Перу Марко Сапата.

Согласно информации правительственного агентства Андина, ледник Брогги, по всей вероятности, перестал существовать в 2005 году. За десять лет до этого его площадь превышала 1,8 квадратного километра.

Ледник Брогги находился к востоку от города Юнгай, над ущельем с озером Льянгануко, в провинции Уарас, примерно в 400 км к северо-западу от Лимы.

Ледник Пасторури тоже быстро "отступает" и больше не считается горой с вечными льдами. Потеряв 700 квадратных километров льдов, он теперь покрыт тонким ледовым слоем. Процесс таяния продолжается, это стало причиной появления новых озер, сказал директор департамента гляциологии Национального института природных ресурсов Перу Марко Сапата.

Марко Сапата сообщил, что нынешняя площадь Белой Кордильеры, покрытой льдами горной цепи, которая перерезает центральную часть Перу, 535 квадратных километров. По сравнению с 1970 годом она уменьшилась на 25 процентов. С 1948-го по 1977 год среднее ежегодное "отступление" ледовых фронтов Кордильеры составляло 7-8 метров. С 1977 года до сегодняшнего дня сокращение ледовой поверхности - порядка 20 метров. Он напомнил, что в вопросе о ледниках не существует способа или технических средств их восстановления.

Как указывается в опубликованном на прошлой неделе докладе Андского сообщества наций, совместные потери входящих в него стран по причине глобального потепления составят к 2025 году 30 миллиардов долларов, сообщает Освітній портал.

Сейчас вы читаете новость «В Андах исчезают ледники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 805
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть