Ексклюзивы
понедельник, 16 февраля 2009 16:00

Ющенко лично контролировал сбор выкупа за Фаину

Ющенко лично контролировал сбор выкупа за Фаину

Выкуп за украинское судно "Фаина" в размере 4 миллионов долларов собирался под личным контролем президента страны Виктора Ющенко.

Утверждается, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых не называются. Передавал деньги выступившим в качестве посредников британцам представитель украинских властей.

"Утечки (информации) из штаба не было и не могло быть"

При этом значительная часть суммы (около 800 тысяч долларов) ушла не пиратам, а на так называемые сопутствующие расходы – организацию доставки на судно продовольствия и воды.

Впрочем, украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. "Государство не может финансировать терроризм", - заявил в интервью изданию первый заместитель секретаря Совета безопасности Украины Степан Гавриш.

Также стало известно, что на последней стадии переговоров с пиратами об их ходе знал лишь узкий круг лиц. Именно этим объясняется то, что МИД Украины до последнего не имел информации об уплаченном выкупе.

Тем временем, представители кризисного штаба, координировавшего переговоры об освобождении судна "Фаина", опровергают, что от них могла исходить утечка информации о ходе операции по освобождению судна и его экипажа.

"Утечки (информации) из штаба не было и не могло быть", - заверил руководитель штаба, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Спецслужбы пока не установили, кто виновен в том, что к пиратам попадала секретная информация. В частности, разведчики отказываются обсуждать сведения о том, что пиратам сообщили о выходе из Одессы сухогруза с военной техникой.

"Данные будут проанализированы, но пока мы не готовы комментировать эту информацию", - заявил руководитель пресс-службы Службы внешней разведки Александр Скрыпник.

Как известно, ранее газетой был опубликовал материал, в котором содержались сведения о том, что "Фаина" была захвачена по наводке из Одессы, а спецслужбы столкнулись с проблемой утечки информации из кризисного штаба, координировавшего переговоры об освобождении судна.

Президент Виктор Ющенко, лично встречавший в пятницу самолет с бывшими заложниками на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Борисполь", подтвердил журналистам, что переговоры о выплате выкупа дважды были близки к завершению, но срывались по причине стороннего вмешательства.

После этого, по словам главы государства, было принято решение сузить круг людей, информированных о ходе спецоперации. "На третьем этапе операции, учитывая исключительность обстоятельств, было принято решение сконцентрировать работу в Службе внешней разведки, чтобы она была главным исполнителем", - пояснил президент.

По информации издания, решение о переходе операции в режим особой секретности было принято в середине января, после чего Служба внешней разведки перестала посвящать в свои действия кризисный штаб при СНБОУ, Министерство иностранных дел и другие ведомства.

Это подтверждает, в частности, тот факт, что после выплаты пиратам выкупа украинское внешнеполитическое ведомство долгое время заявляло, что не обладает официальными сведениями на этот счет.

"Только после того как перекрыли распространение информации, переговоры удалось довести до логического завершения", - утверждает собеседник газеты, информированный о ходе спецоперации.

По материалам Коммерсантъ, Українська правда

Сейчас вы читаете новость «Ющенко лично контролировал сбор выкупа за Фаину ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45227
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода