Ексклюзивы
пятница, 17 августа 2007 16:50

Умер величайший джазовый барабанщик Макс Роуч

В Нью-Йорке на 84-м году жизни скончался величайший джазовый музыкант Макс Роуч. О смерти Роуча, ушедшего из жизни во сне, сообщила компания Blue Note Record. Они уточнили, что музыкант скончался в госпитале Манхэттена после продолжительной болезни.

К 30 годам Макса Роуча считали величайшим ударником в мире джазовой музыки. К моменту смерти на этой неделе 83-летний Роуч был всемирно известен еще как новатор, активист, преподаватель и гений. Он стал одним из тех, кто в 40-е годы создавал стиль бибоп. Главная его заслуга состоит в том, что он изменил роль ударника, превратив его из простого создателя фона в полноценного солиста.

После Макса уже никто не считал, что задача барабанщика состоит лишь в том, чтобы отбивать ритм и держать темп - теперь на барабанах стали играть. Он первым перенес основной бит с большого барабана на ведущую тарелку. Его соло вошли в историю и стали легендарными.

Макс Роуч родился в Северной Каролине 10 января 1924 года. Через четыре года он вместе с семьей переехал в Бруклин. Первым инструментом, на котором научился играть юный Роуч, стало механическое пианино, оставленное предыдущим квартиросъемщиком. Затем он пел в детском хоре в баптистской церкви. Там он нашел маленький военный барабан и сразу же увлекся игрой на этом инструменте. Отец подарил Максу его первую ударную установку, когда тот учился в восьмом классе. Роуч стал профессиональным ударником в средней школе.

В 16 лет он дебютировал в джаз-бэнде вместе с саксофонистом Чарли Паркером и трубачом Диззи Гиллеспи. А в 1953 году группа из ста влиятельнейших джазовых музыкантов признала Роуча лучшим ударником всех времен. В 1980 году Роуч попал в Зал славы журнала Downbeat, а 15 лет спустя - в Зал славы Grammy. В 1988 году он стал первым джазовым музыкантом, получившим грант для гениев MacArthur Fellowship в размере 372 тысячи долларов, передает Newsru.

Сейчас вы читаете новость «Умер величайший джазовый барабанщик Макс Роуч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55446
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть