"Наши люди уже намного лучше адаптированы к кризисным явлениям, чем это было в 1990-х годах, когда за первые пять лет умерли 163 тыс. человек и почти никто не рожал. Люди уже привыкли к новой жизни, а тогда это был резкий контраст между советской и, условно говоря, капиталистической действительностью. Сейчас, например, потеря работы не воспринимается как крах всей жизни и редко заканчивается самоубийством", — рассказала завсектором проблем продолжительности жизни и здоровья населения Института демографии и социсследований НАНУ Елена Палий.
Улучшение статистики, по словам Палий, это результат того, что украинцы стали бережнее относиться к себе: "Снижение показателей смертности произошло в основном за счет снижения количества погибших от внешних причин: травм, отравлений. Основными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания и последствия алкоголизма. Пьянство, как и раньше, главный бич: наши мужчины в среднем живут на 12 лет меньше, чем женщины (обычный биологический разрыв — 5-6 лет)".
"Думаю, причиной снижения смертности стало появление более широкой сети кардиохирургической помощи, увеличение количества операций при острой ишемии, остром инфаркте. Но, увы, это актуально только для крупных городов. А вот по смертности от туберкулеза мы занимаем второе место в Европе после России, по смертности от СПИД-ВИЧ — первое. Украина "лидирует" по онкозаболеваниям. И по прогнозу ВОЗ, к 2030 году нас останется 30 млн.", — говорит глава Комитета Рады по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Сегодня.
Комментарии