Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 23:44

Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе после России

Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе после России
Коррупция остается большой проблемой Украины. Фото: Deutsche Welle

Украина заняла 130-е место среди 180-ти стран в мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2017 год.

Об этом говорится в ежегодном рейтинге, обнародованном международной организацией Transparency International в среду, 21 февраля.

Индекс является оценкой от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (крайне низкий уровень коррупции). Согласно им, Украина улучшила свой прошлогодний результат на один балл и получила 30 баллов из 100 возможных. Рядом с ней с таким же результатом - Гамбия, Иран, Мьянма и Сьерра-Леоне. Тем временем Россия набрала на один балл меньше и заняла в рейтинге 135 место (29 баллов), Беларусь - 68-е (44), Польша - 36 (60).

Таким образом, за исключением России, в рейтинге TI Украина стала самой коррумпированной страной Европы.

Незначительного повышения позиции Украины в рейтинге, по словам экспертов организации, удалось достичь за счет того, что в 2017-м украинские антикоррупционные органы (САП и НАБУ) направили в суд первые дела относительно подозрений в коррупции высокопоставленных чиновников.

Также среди причин, которые способствовали незначительному улучшению позиции Украины в рейтинге, называют реформу рынка газа, работу реестра электронных деклараций, первый год реформы государственных закупок и использования системы ProZorro. Кроме того, эксперты отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшение количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

В то же время медленный рост индекса Украины Transparency International, в частности, объясняют отсутствием политической воли руководства страны к борьбе с коррупцией и низким уровнем доверия к украинским судам и прокуратуре. Улучшить результат Украины, по мнению экспертов, может запуск Антикоррупционного суда и продолжение судебной реформы, а также перезапуск Нацагентства по предотвращению коррупции и лишения правоохранителей права вмешиваться в экономическую деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко признался: крупной рыбы нет

Возглавляют Индекс восприятия коррупции от Transparency International Новая Зеландия (89), Дания (88) и Финляндия (85). Тогда как наиболее коррумпированными странами мира названы Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (14). Эксперты отмечают, что показатели ниже 50 баллов имеют более две трети из 180 стран в рейтинге. "Это означает, что более шести миллиардов людей живут в коррумпированных странах", - сказано в отчете.

В Transparency International также отметили, что для глобальной борьбы с коррупцией правительства стран во всем мире должны делать больше для развития гражданского общества, поддержки свободной прессы, защиты активистов и журналистов, а также обеспечения прозрачности и подотчетности в государственных и частных учреждениях.

22 декабря в Верховной Раде зарегистрировали проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта. В частности, Международный валютный фонд заявил, что проект Порошенко противоречит обязательствам Украины. Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону $800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой из-за того, что президент, мол, подал законопроект об Антикоррупционном суде, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заверила, что рекомендации Венецианской комиссии и МВФ будут учтены.

Сейчас вы читаете новость «Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе после России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30299
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода