среда, 25 марта 2020 18:12

Украинцы будут терять роботу: к чему приведет длительный карантин

Украинцы будут терять роботу: к чему приведет длительный карантин
Карантин продлили еще на месяц. Фото: УНИАН

В правительстве продлили карантин еще на месяц. Также расширили режим чрезвычайной ситуации на территорию всей Украины. Так пытаются избежать быстрого распространения коронавируса среди населения.

Gazeta.ua узнала у экспертов, что это означает для украинцев и какие последствия будет иметь государство.

Владимир Арьев, народный депутат Украины:

"Главное - не путать чрезвычайное положение, которое вводит президент Украины и утверждает ВР, и режим чрезвычайной ситуации. Ее вводят для усиления противоэпидемических мер. Все государственные службы теперь будут работать на преодоление эпидемии, при этом прав и свобод граждан не ограничивают. От украинцев требуется только соблюдать правила карантина и выполнять установки МЗ, чтобы не допустить массового распространения вируса. Однако более жесткие меры карантина несут риски и для государства, и для людей. В большинства запас денег есть только на месяц. Неизвестно, за какие ресурсы жить дальше. Даже если с 24 апреля все выйдут на работу, то до зарплаты надо просуществовать еще. Кроме того, не продумано, как сейчас быть фермерам и крестьянами. Они просто не имеют возможности закупить нужные посевные культуры. Продолжение карантина - правильное решение, но правительство совершенно не готово к борьбе с последствиями".

Андрей Новак, экономист:

"Длительный карантин продлит негативные процессы в экономике Украины. Такое же ждет и другие страны, где подобная ситуация. Значительно уменьшатся обороты производственных, торговых, логистических процессов. Фактически остановлен ресторанный и туристический бизнес. С начала карантина была определенная девальвация гривни, но есть надежда, что дальше она двигаться не будет. Прежде всего на это влияет меньший спрос на валюту. Простые украинцы и предприниматели понимают, что им нужно где-то брать средства, за что-то жить. Поэтому активно меняют валютные сбережения на гривни. На банки и страховые компании чрезвычайная ситуация никак не повлияет. Учреждения не имеют никаких ограничений. Они работают в обычном режиме как в безналичном, так и наличном форматах".

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города":

"Мы не знаем точного количества инфицированных, потому что нет тестов хорошего качества. Те цифры, которые сейчас называют официальными, являются очень приблизительными. В такой ситуации нет другого выхода, кроме продолжения карантина. Пока медиков всем не обеспечат и они не будут готовы к большому количеству больных, следует придерживаться ограничений. Это единственный выход уберечься от вируса. Понятно, что мы не можем вечно прятаться, потому что это удар по стране. Особенно потеряют местные бюджеты - из-за отмены налога на землю и НДФЛ. Власть не продумала всех моментов, потому и рискуем. Пока не будут точно очерчен круг зараженных и спланированы меры лечения, страна не сможет поднимать экономику".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Становиться на учет по безработице надо позволить онлайн - Нестор

Михаил Басараб, политолог:

"То, что чрезвычайную ситуацию расширили на все области и продлили карантин означает, что пандемия - действительно не шутки. Коронавирус опасен. Понятно, что такие меры повлекут за собой тяжелые последствия, в частности, в социально-экономической жизни страны. Бизнес долгое время не будет функционировать, часть людей потеряет работу. Не понятно, какая ситуация будет на валютном рынке. Уровень промышленного развития будет падать. Все внимание будет сфокусировано на финансировании медицинской, социальной и военной сфер. Важно, чтобы государство справилось с этим вызовом. Ведь сейчас главное - уменьшить распространение вируса, чтобы не было много больных, требующих госпитализации, иначе начнется коллапс. Но вслед будет проблема с безработицей, возрастет уровень преступности, упадет экономика. Поэтому второстепенные правительственные вопросы лучше отложить, а все силы направить на борьбу с болезнью и последствиями".

Александр Охрименко, председатель Украинского аналитического центра:

"Продолжение карантина и режим чрезвычайной ситуации абсолютно неуместны, нет логики. Экономику Украины убивают, бизнес стоит, а масок или аппаратов искусственной вентиляции легких до сих пор нет, больницы нормально не работают. Такое впечатление, что власть просто имитирует борьбу с пандемией, но реально ничего не сделано. Однако люди останутся без денег и работы. Большинство украинцев не получат зарплаты за март, апрель, и кто знает, как дальше будет. Банки начали ограничивать лимиты на кредитках. Понимают, что люди наберутся долгов, а отдавать им нечем будет. Торговля упадет, мелкие фирмы обанкротятся и вряд ли возобновят работу. По данным Торгово-промышленной палаты, 700 тыс. предприятий уже закрылись, 4 млн украинцев не работают. Единственное, что выиграет на ограничениях, - это теневая экономика. Появится куча всего нелегального: лекарства, развлекательные заведения, торговля".

Кабмин 25 марта усилил ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения в Украине коронавируса. Постановление, инициированное министром здравоохранения Украины Ильей Емцем, предусматривает разрешение на принудительное обследование и госпитализацию людей с подозрением на COVID-19.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы будут терять роботу: к чему приведет длительный карантин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50267
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода