В последние дни Большого Поста, после которого христиане начинают праздновать Пасху, диетологи предупреждают об опасности резкого изменения рациона.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в пятницу, рекомендаций диетологов особо следует придерживаться людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.
"Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения", - говорится в сообщении.
"Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания после окончания Поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения", - предупреждает Минздрав.
Диетологи советуют воздержаться от чрезмерного употребления пищи, не пытаться съесть больше при помощи лекарственный средств.
"Постепенное увеличение количества пищи обусловлено необходимостью восстановления требуемого уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается в пост благодаря ограничению количества пищи и исключение продуктов животного происхождения", - говорится в сообщении.
Кроме того, медики рекомендуют употреблять за праздничным столом не более 200 гр. мяса, не более одного яйца, а обратить внимание на фрукты и овощи, которые содержат пищевые волокна.
Особо диетологи просят христиан быть осторожными при употреблении алкоголя.
"Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычному", - подчеркивает Минздрав.
Детям, подросткам, пожилым людям и больным диетологи рекомендуют вообще воздержаться от животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней.
"Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания", - говорится в сообщении.
"Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты. Питание способно принести существенную пользу и одновременно причинить вред. Достаточное и сбалансированная диета крайне необходима всем людям для сохранения здоровья и предупреждения таких опасных болезней, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, злокачественные опухоли и многие другие. Знать об этом и строить свой пищевой рацион на разумных ограничениях необходимо для поддержания качественной и продолжительной жизни", - резюмирует Минздрав.
Комментарии