Ексклюзивы
вторник, 11 ноября 2008 10:01

Украинца подозревают в убийстве тысяч евреев (ФОТО)

 

Международный правозащитный Центр Симона Визенталя, который специализируется на преследовании нацистских преступников, приветствует намерения Германии провести судебный процесс над бывшим охранником фашистских концлагерей Иваном Демьянюком. Об этом заявил директор центра Эфраим Зуров.

Во время объявления смертного приговора в 1988 году израильским судом И.Демьянюк заявил: "Вы судили совсем другого человека, у которого нет никакой вины!". Стараниями юристов за недостатком доказательств он был оправдан, и в 1993 году И.Демьянюк вернулся в Кливленд.

Впрочем, попытки международной Фемиды привлечь И.Демьянюка к ответственности с того времени только усилились. По словам Э.Зурова, он был приятно удивлен решительностью Центра по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, поскольку Германия, как и Украина, раньше отказывалась принимать из-за границы судебные дела подозреваемых в связях с нацистами.

Э.Зуров отмечает, что вопрос о проведении открытого судебного процесса над И.Демьянюком в Украине он неоднократно поднимал во время визитов в Киев, тем не менее такая перспектива не находила поддержки украинских чиновников.

В этом году Центр Визенталя и европейские правозащитные группы добивались экстрадиции И.Демьянюка в Испанию также на том основании, что он служил охранником в лагере смерти "Флоссенбург", где были замучены испанские республиканцы - оппозиционеры режима генерала Франко.

Напомним, И.Демьянюка, который был охранником в концлагерях, подозревают в причастности к убийству тысяч евреев. Немецкие следователи нашли новые доказательства, передали их в прокуратуру и ждут экстрадиции украинца из США. У И.Демьянюка - печальная слава самого известного украинца, которого уже более 30 лет подозревают в преступлениях во время Второй мировой войны, но не могут доказать вину и осудить. Возможно, в скором времени это произойдет в Германии. Центр по расследованию нацистских преступлений утверждает, что нашел достаточно материалов для судебного процесса и требует экстрадиции 88-летнего пенсионера из Америки в ФРГ, сообщает Німецька хвиля

Сейчас вы читаете новость «Украинца подозревают в убийстве тысяч евреев (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 44999
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода