Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 14:03

Украина заблокировала соглашение Болгарии с РФ на ремонт истребителей МиГ-29

Украина заблокировала соглашение Болгарии с РФ на ремонт истребителей МиГ-29
Украинцы не дали россиянам отремонтировали МиГ-29 болгарской армии - заблокировали соглашение жалобами / фото: Военная панорама

Болгария приостановила действие соглашения с российской компанией "МиГ" на ремонт их винущувачив за жалобы украинской компании "Укринмаш".

Сумма сделки составляет $ 49,7 млн, говорится в сообщении на сайте министерства.

19 декабря украинская государственная компания "Укринмаш" из концерна "Укроборонпром" подала жалобу в Комиссию по защите конкуренции. Обжаловали решение №129 министерства обороны Болгарии от 6 декабря 2017 года на обслуживание истребителей МиГ-29.

Согласно этому решению, в течение 4 лет Россия должна была обеспечивать техническую поддержку 15 истребителей МиГ-29. Министерство обороны Болгарии пояснил, что выбрало процедуру прямых переговоров с концерном "МиГ", потому что только российская компания имеет лицензию, производит оригинальные запчасти и имеет возможность ремонта МиГ-29.

"В результате жалобы украинской государственной компании и блокировки процедуры обслуживания самолетов приостанавливается. Предусмотрены средства возвращаются в государственный бюджет, и для получения новых средств на ремонт и обслуживание болгарских самолетов потребуется не менее 3-4 месяцев. Жалоба была подана без штрафных санкций, говорит о том, что целью было заблокировать процедуру", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На родине Порошенко открыли памятник российскому генералу

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов в среду провел специальную пресс-конференцию, на которой назвал действия украинской стороны "умышленным саботажем", сообщает БГНЕС.

"Нам еще предстоит выяснить, каковы причины этих действий - какие-то политические или экономические мотивы тех, кому не нравится решение министерства не искать посредников, в отличие от предыдущих соглашений о ремонте мог. Это еще предстоит уточнить, и я надеюсь, что компетентные органы выполнят свою работу. Но на практике это возвращает нас на 3 месяца назад", - сказал Каракачанов.

Несколько месяцев тому назад другая фирма подала апелляцию на контракт на ремонт вертолетов Ми-17 и таким же образом прекратила процедуру.

В компании "Укринмаш" пока не комментировали это событие.

Украина входит в десятку стран, имеющих замкнутый технологический цикл создания и производства авиатехники. Одним из крупнейших является государственное предприятие "Антонов". Более 4 тыс. cамолетов этой марки эксплуатируют во всем мире.

Сейчас вы читаете новость «Украина заблокировала соглашение Болгарии с РФ на ремонт истребителей МиГ-29». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15127
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода