Важнейшая отрасль украинской пищевой промышленности может стать конкурентоспособной на европейском рынке. Несмотря на "молочную войну" с Россией, украинские производители уверяют, что отечественная молочная продукция соответствует высшим европейским стандартам. Об этом говорили участники круглого стола, который состоялся в канун V Всеукраинского молочного конгресса.
"Я призываю отечественные СМИ не акцентировать внимание только на негативных аспектах дела." - сказал Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины. - "Во-первых, молочная отрасль - как одна из важнейших в Украине - постоянно модернизируется, оборудование осовременивается и большинство предприятий производит действительно качественный конкурентоспособный продукт. Мы следим за тем, чтобы молоко и сыр были не только безопасными, но и полезными для здоровья. "
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспотребнадзор направил Присяжнюку документы для проверки сырных предприятий
В свою очередь Анатолий Юркевич, председатель совета директоров "ДП Милкиленд - Украина" заявил, что производители молочной продукции направили официальный запрос к российской стороне с просьбой указать конкретные единицы продукции, не отвечающих качественным требованиям Ростандарта.
"Сейчас украинский производитель технически может проследить весь путь создания продукта, начиная с качественных показателей молока, которое пошло на изготовление конкретной головки сыра. Поэтому мы направили запрос, который, к сожалению, пока остается без ответа." - отметил он.
Анатолий Юркевич также выразил надежду на то, что вскоре Украина сможет покрыть существующие убытки, выйдя на европейский потребительский рынок:
"У нас с Россией есть разница в стандартах контроля молочных продуктов, поэтому продукция, экспортируемая в РФ должна отвечать именно Ростандарту". - Заявил Анатолий Юркевич. - "Однако для выхода на молочный рынок ЕС, мы должны выполнить требование о создании единого органа контроля производства и, думаю, в ближайшее время это будет сделано".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыр подешевел на 25 гривен
В ходе круглого стола также обсуждалась качество молокосодержащих и сырных продуктов, в которых используется заменитель молочного жира.
"Совсем прекратить производить молокосодержащих продуктов мы не можем, поскольку на них есть спрос". - отметил Вадим Чагаровский. - "Однако они составляют около 20% от общего производства молочных продуктов и производство всегда четко регламентируется, поэтому они не представляют угрозы здоровью."
Комментарии
15