Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2012 13:52

"Удар по архиепископу Драбинко - это выведение из игры самого Владимира"

"Удар по архиепископу Драбинко - это выведение из игры самого Владимира"

Отставка архиепископа Александра Драбинко - это минимум чувствительный удар по украинскому течению в УПЦ. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал религиовед Андрей Юраш.

"Крах иллюзий многих, кто очень хотел видеть в УПЦ украинофильское течение. Как только его не называли - "группой автокефалистов", "оранжевых попов", как говорил дьякон Андрей Кураев (миссионер РПЦ. - "Країна"). Травили или обожали. Но ситуация показала, что не все так однозначно. Уволили того, кого считали символом, патроном, промоутером этой группы. Прошло несколько дней - и ни одного голоса в его поддержку не прозвучало", - отметил он.

21 февраля Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил личного секретаря митрополита Владимира архиепископа Александра Драбинко с должностей руководителя сайта церкви и ответственного за связи с общественностью и внешние связи УПЦ. Драбинко также вывели из состава Синода. Обвинили в деструктивных действиях и недостойном поведении, хуле на Святого Духа.

Синод в Киево-Печерской лавре провели несмотря на отмену его накануне главой церкви. Утром перед синодом епископы навестили митрополита Владимира в больнице и объявили, что тот благословил их.

"Время спросить: это был выстрел по украинскому течению в церкви или просто по личности Александра Драбинко как фаворита митрополита Владимира? Ведь фаворитов всегда не любили. Уход любого правителя - это крах всего его окружения. То, что удар по Драбинко - это выведение из игры самого Владимира, несомненно. Он был единственной фигурой, которая за последние несколько месяцев прилагала фантастические усилия, чтобы создать видимость присутствия Владимира в церковном поле", - отметил религиовед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Владимир заверил: церковью руководит сам

О том, какими будут шаги Драбинко Андрей Юраш рассказывает в новом номере журнала "Країна" № 8 (111) за 1 марта 2012 года.

Журнал можно купить в точках продажи прессы.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Удар по архиепископу Драбинко - это выведение из игры самого Владимира"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46403
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода