Ексклюзивы
среда, 22 февраля 2012 12:39

УПЦ МП грохит формальный раскол - эксперт

УПЦ МП грохит формальный раскол - эксперт

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир отменил проведение назначенного на вторник заседания Священного синода. Его хотел созвать старший по хиротонии - возведение в сан - иерарх церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Однако большинство членов синода же собрались. Они навестили больного владыку, а после приняли решение об увольнении председателя Отдела внешних церковных связей, постоянного члена синода и личного секретаря предстоятеля УПЦ архиепископа Александра Драбинко. Обвинили его в деструктивных действиях, недостойном поведении и интриганстве.

- Это неповиновение, потому как назначать заседание синода может только глава церкви, - говорит религиовед Людмила Филипович, 54 года. - Фактически это антиканонические действие членов синода. Раз они выбрали владыку Владимира предстоятелем своей церкви и считают духовным отцом, то должны его слушаться. А они раскалывают управления УПЦ на две части: тех, кто идет за митрополитом, и тех, кто действует вопреки его воле. Ничего хорошего УПЦ Московского патриархата это не принесет. Может случиться раскол не только среди иерархов, но и среди мирян. А верующие пойдут за своими иерархами.

Почему так происходит?

- Сильная Украина никому не нужна - ни в экономическом, ни в финансовом плане, ни в духовном и культурном. Поэтому ее пытаются разделить на разные регионы, чтобы нарушить стабильность в стране. Киевская метрополия предстала на печерских холмах. А русские этим очень удивлены.

Во все годы независимости УПЦ МП держалась благодаря единству, которое укреплял ее предстоятель Владимир. Он понимал, что в церковь вошли как западные епархии, где уровень национального самосознания высокий, богослужение проводят на украинском языке, так и восточные, где люди забыли свое украинство. Ему удавалось сохранить баланс, чтобы церковь была единым организмом. Теперь пошла крайняя поляризация.

Эта церковь может расколоться на восточную и западную?

- Не думаю, что это произойдет официально. Хотя южные и восточные регионы Украины, особенно Донецкая, Днепропетровская и Одесская епархии, не заинтересованы в сохранении единой церкви и в самостоятельном курсе, который проводил митрополит Владимир.

Они не хотят автономии УПЦ МП?

- У них могут быть и другие намерения. Скажем, добиться большей каноничности церкви. Но в целом это фундаменталистские проявления. Противники Владимира не хотят обновления церкви, адекватной реакции на вызов современности. Так как это требует большой организационной и богословской работы.

Наше православие является материнским относительно российского. Только за последние века эту мысль вытравили из сознания. Но за годы независимости верующие в Украине изменились. Это уже не просто овцы, которых можно вести по намеченному пути. Украинский за это время осознали себя и относятся к жизни более ответственно, стремятся к  цивилизованным формам и ячейкам православной культуры. Церковь должна это чувствовать.

Почему от синода отстранили Александра Драбинко?

- Наверное, во время визита членов синода в больницу митрополиту Владимиру что-то предложили. Состоялся торг: владыке пообещали сохранить единство церкви, но взамен требовали сдачи Драбинко. Его разменяли как фигуру в шахматной партии. Просто так он бы не отдал Александра. Проукраинские силы в УПЦ МП потеряли своего вдохновителя и инициатора. У них возникает вопрос: искать нового, или отказываться от любви к Украине. Если жертва не побуждает часть членов синода, которые пока не определились, стать на позицию владыки Владимира, то она будет бесполезной. Архиепископы должны осознать, что судьбу Украинской Церкви должны решать они, а не московский митрополит Кирилл.

Сейчас вы читаете новость «УПЦ МП грохит формальный раскол - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода