Ексклюзивы
вторник, 05 октября 2010 10:44

Ученые вплотную приблизились к созданию роботов-убийц

Ученые вплотную приблизились к созданию роботов-убийц

Итальянские ученые создали робота, способного стрелять из лука. Благодаря специальной программе машина имеет возможность прицеливаться и поражать мишени, пишет РБК daily.

Это изобретение способно открыть путь к производству боевых роботов, оснащенных огнестрельным оружием. Сотрудники Итальянского технологического института разработали программу под названием "Стрелок", которой снабдили гуманоидного робота iCub. Для демонстрации действия данного алгоритма механизму выдали лук и стрелы.

В ходе эксперимента робот несколько раз промахивался по мишени. Затем машина проанализировала свои ошибки и попала в цель. Как пояснил заведующий лабораторией Института проблем механики РАН, профессор, лауреат Государственной премии РФ Валерий Градецкий, алгоритм обучения обеспечивает роботу прицеливание с нескольких попыток.

В ходе прицеливания машина учится совмещать две визуальные метки - самой цели и прицела. "Робот делает по сути ту же работу, что и человек-стрелок. Программа предполагает, что машина нажмет спусковой крючок в тот момент, когда пятно прицела и пятно цели совпадут", - рассказал изданию российский ученый.

Стоит отметить, что итальянские изобретатели использовали лук и стрелы в качестве оружия для робота не просто так - ведь стрельба из лука требует обработки визуальной информации, координированных движений обеими руками и применения дополнительного инструмента - стрел. Таким образом, модифицированный алгоритм "Стрелок" позволит роботу легко стрелять из огнестрельного оружия, поскольку эта задача покажется машине еще более простой. И в будущем ученые смогут создавать боевых роботов, воюющих между собой.

Напомним, за уходящее десятилетие были сделаны большие успехи в области контролирования людьми автоматизированных частей тела и компьютеров при помощи интеллекта.

Сейчас вы читаете новость «Ученые вплотную приблизились к созданию роботов-убийц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4126
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода