В Закарпатской области возбуждено уголовное дело по факту пищевого отравления 122 сотрудников завода ООО "Ядзаки-Украина". В продуктах питания, которые они употребляли в столовой, обнаружены бактерии золотистого стафилококка и сальмонеллы. Было установлено, что 15 работников столовой являются носителями бактерий стафилококка.
Завод ООО "Ядзаки-Украина" расположен в селе Минай (пригород Ужгорода). Здесь была проведена экспертиза специалистами СЭС Закарпатской области, на основании результатов которой, и было возбуждено уголовное дело.
Как рассказал главный врач Закарпатской областной инфекционной больницы Михаил Поляк, сотрудники ООО начали обращаться в больницу 20 августа с жалобами на повышенную температуру и диарею. "Больным был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". Они рассказали, что перед началом болезни употребляли в пищу запечённый картофель с фаршем и сыром, а также мясные котлеты", – отметил Поляк.
В СЭС Закарпатской области сообщили, что бактериологическая экспертиза продуктов питания, которые сотрудники предприятия употребляли в заводской столовой, выявила бактерии золотистого стафилококка и сальмонеллы.
Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Стафилококк также является возбудителем многих инфекций и заболеваний кишечника.
"В прокуратуру переданы материалы проверок, свидетельствующие о том, что работники столовой грубо нарушали санитарно-эпидемиологические нормы", – сказала заместитель главврача СЭС Закарпатской области Светлана Пицца. По её словам, в столовой отсутствовали сертификаты качества на часть продукции, были нарушены технологии приготовления пищи и правила её хранения.
"Из 25 сотрудников столовой шестеро были допущены к работе без необходимых медицинских справок, а 15 являлись носителями золотистого стафилококка",– отметила Пицца.
Все пострадавшие уже выписаны. Уголовное дело возбуждено. А вчера в ООО "Ядзаки-Украина" выводы прокуратуры и областной СЭС комментировать отказались.
Спешим напомнить, что в марте этого года в популярных сортах сосисок и колбас также был обнаружен стафилококк. Тогда причиной загрязнения, по мнению специалистов, могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса производства этих продуктов, а также нарушение температурного режима их хранения, транспортировки и реализации.
Причиной же июньского заболевания 71 человека, которые были госпитализированы из города Канева и прилегающих сёл Черкасской области в инфекционное отделение городской больницы, - сальмонеллёз.
Пищевое отравление не редкость не только в Украине, но и в других странах мира. Так семнадцать воспитанников школы хорового пения из Твери, отдыхавшие в лагере этим летом, госпитализированы с признаками пищевого отравления,
А в Астрахани 17 воспитанников детского сада госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление". Согласно данным, полученным от Роспотребнадзора, причиной госпитализации могла стать острая кишечная инфекция.
А летом прошлого года сальмонелла была обнаружена в популярной еде востока – шаурме. Тогда было продано порядка 600 порций плохо приготовленной шаурмы, что и послужило причиной массового отравления, сообщает NEWSru.ua
Комментарии