Ексклюзивы
четверг, 03 февраля 2011 20:30

У Московского патриархата нет сил, чтобы захватить все церкви в Украине - эксперт

У Московского патриархата нет сил, чтобы захватить все церкви в Украине - эксперт

Московский патриархат продолжает информационную войну против Киевского. Такое мнение высказал Gazeta.ua шеф-редактор Богословского портала Юрий Черноморец, комментируя заявление Патриарха УПЦ КП Филарета о намерении властей ликвидировать эту церковь до июня.

"Эта война усилилась два года назад, после избрания патриарха Кирилла. Ее основной посыл таков: существует много раскольников, которые хотят вернуться к матери-церкви, поскольку никто не возвращался, то решили этот процесс форсировать", - рассказал эксперт.

По мнению Черноморца, Московский патриархат успешно нейтрализовал влияние на Украину Константинополя, взаимодействует с украинской политической элитой.

"Священников и верующих пытаются заманить к УПЦ МП пряником и одновременно загонять кнутом, - продолжил специалист. - Думают, что в Украине с помощью политических методов можно осуществлять манипуляции с религиозной средой. Считают, если у них будет поддержка новой власти, то они смогут выгнать УПЦ КП со всех храмов и пусть Киевский патриархат служит по квартирам и подвалах ", - долгие он.

Черноморец отметил, что "в МП не учитывают того, что КП опирается не на поддержку властей, а на самоорганизацию верующих, поэтому действия Московского патриархата могут привести к значительному общественному возмущению".

Он убежден, что такая политика будет иметь негативные последствия прежде всего для УПЦ Московского патриархата.

"В УПЦ МП много верующих европейской традиции, они в этой церкви только потому, что она каноническая. Немало таких людей уже перестают ходить в "русские" храмы, потому что не воспринимают пропаганду "Русского мира", поэтому скорее раскол произойдет среди верующих УПЦ Московского патриархата Он может стать горячей линией для Украины. Патриарх Кирилл привлекает радикалов, чтобы эту ситуацию раскачать, ибо для России выгодна любая дестабилизация в Украине. Пока отбирают храмы КП на Востоке, но в Западной Украине религиозность населения выше, поэтому если бросить туда спички, может сильно вспыхнуть ".

"Мечты Кирилла присоединить всех к Московскому патриархату - это фантастика и утопия, - продолжил Черноморец - Украина является страной христианского разнообразия. Между верующими различных течений конфликты были очень редкими. За 20 лет независимости враждебность почти исчезла, и когда раздаются призывы отобрать у галичан храмы , то священники Московского патриархата говорят: "Да мы с ними чай пили, это нормальные люди, почему это идти у них что-то забирать?" У Московского патриархата нет сил, чтобы отвоевать храмы у Киевского ... Не хватит казачков из Одессы или Луганска, чтобы по всей Украине захватить церкви".

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «У Московского патриархата нет сил, чтобы захватить все церкви в Украине - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46305
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода