Во Львове презентовали шоколадные конфеты и фруктовые ликеры по довоенным галицким рецептам. Владельцы кондитерской "Вероника", что в центре Львова восстановили рецпты изготовления 1939 четырех видов шоколадных конфет: "Чернослив в шоколаде", "Миндаль в шоколаде", "Ромовые", и два вида ликеров - "Малиновый" и "Черносмородиновый".
"Довоенные рецепты сладостей были сохранены преимущественно усилиями галицких хозяек. Много потеряно и перекручено при Союзе. В советские времена наиболее популярными были шоколадные конфеты и ириски. Их наполняли различными начинками - повидла, кремы, орешки. Репертуар конфет тогда был значительно шире. Были конфеты с изображением украинских сказок "- говорит львовский историк Иван Сварник.
"Многие рецептуры потеряны. Хозяин держал их у себя, потому что не хотел разглашать профессиональный секрет приготовления. Для того, чтобы найти старинные рецепты пришлось изучать различные источники - книги польских кулинаров, архивные документы. К нам даже приходят старые дамы, дают рецепты сладостей, сохраненные их бабушками ", - говорит владелец кондитерской Андрей Ионов.
Технологи-кондитеры испытывали разные рецепты ликеров - на основе шоколада, кофе и различных фруктов. Такие ликеры могут использоваться для изготовления кондитерских изделий, конфет. Это продлевает срок хранения.
"Малиновый" и "Черносмородиновый" ликеры имеют не более 25 градусов. Свежие ягоды и фрукты в алкоголе с добавлением сахара выстаивают несколько месяцев. Затем процеживают, добавляют различные специи, приправы. Стоит поллитра ликера 210 грн.
Комментарии
2