В Чехии от украинских работников будут требовать медицинскую справку
С 1 июня для получения долгосрочной визы в Чехию граждане Украины вынуждены будут подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний.
Медицинскую справку от граждан Украины чешские консульства будут требовать в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Чехии.
В справке должно быть четко выписано, что заявитель не страдает серьезными инфекционными заболеваниями. В данном случае речь идет о ВИЧ-инфекциях, сифилисе и туберкулезе.
Причем, справка должна быть переведена на чешский язык и официально засвидетельствована.
Как сообщил главный санитарный врач Львовской области Роман Павлив, анализы на ВИЧ-инфекции и туберкулез в государственных медучреждениях сейчас бесплатные. Впрочем, медицинская услуга по проведению лабораторных анализов на инфекционные заболевания вскоре может стать платной, в соответствии с постановлением Кабмина о расширении платных услуг.
Заявители, которые часто пользуется услугами консульства, не скрывают недовольства.
"Эта справка лишь породит коррупцию в медицине, и никоим образом не обезопасят Чехию. Те, кто захотят выехать, будут покупать эти справки, больны они или нет. Это искусственное препятствие на пути к получению визы, это усложняет, а не упрощает их получение", - отмечают украинские просители шенгенских виз.
Данные Чешского статистического бюро свидетельствуют, что состоянием на 30 апреля 2008 года в ЧР было 125 453 украинцев. Это – самая большая группа из общего количества 402 320 иностранцев, которые официально находятся на территории Чехии. Дальше идут словаки, вьетнамцы, россияне и поляки. Специалисты считают, что еще столько же людей находится в ЧР нелегально или полулегально.
Подавляющее большинство украинцев в ЧР работают по профессиям, которые являются вспомогательными и не требуют квалификации. Чаще всего - в строительной сфере, сельском хозяйстве, общественном питании и услугах по уборке.
По материалам: Gazeta.ua, Немецкая волна.
Комментарии
1