Неудивительно, что в ходе нашей встречи туркменскими партнерами был поставлен вопрос о необходимости повышения закупочной цены газа как минимум на 30% уже в 2008 году", - сказал Миллер.
"Действительно, цена газа в Европе остается высокой, и продолжает расти. По оценкам ряда экспертов к концу следующего года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за 1000 кубометров. Кстати, оценка самого "Газпрома" ненамного ниже - 354 доллара", - добавил глава "Газпрома".
"Мы пока не дали окончательного ответа нашим туркменским коллегам и взяли паузу в переговорах. Дело в том, что традиционно основным рынком для туркменского газа является Украина. При этом потребности Украины в импортном газе даже выше, чем объемы поставок туркменского газа по контракту с "Газпромом", а цены в разы ниже, чем в Европе. Всем очевидно, что адаптация украинской экономики к европейскому уровню цен требует времени. Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа. На следующей неделе переговоры продолжатся", - сказал он.
По действующему договору Туркменистан поставляет "Газпрому" до 50 млрд кубометров газа в год по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Эта договоренность действует до конца 2009 года. При этом Ашхабад не раз намекал на необходимость пересмотра цены, сообщает NEWSru.com.
Комментарии