Ексклюзивы
четверг, 24 января 2008 18:01

Три семьи живут и работают в одном доме

Автор: фото: Геннадий ГНИП
  Сергей Трофименко пьет чай в офисе на первом этаже своего дома под Черниговом. В этом же доме живут еще две семьи. Сзади — жена Сергея Лилия
Сергей Трофименко пьет чай в офисе на первом этаже своего дома под Черниговом. В этом же доме живут еще две семьи. Сзади — жена Сергея Лилия

Третий год в селе Советская Слобода Черниговского района в большом двухэтажном доме с мансардой живут три семьи — пять взрослых и трое детей. У каждой семьи отдельные две-три комнаты, личные санузлы и кухни. Хозяйство ведут сообща.

Каждые 20 мин. из Чернигова в Слободу едет автобус N101. От остановки 10 мин. пешком, и на холме виднеется дом из красного кирпича. У входа стоит красная " девятка".

Дверь открывает Лилия Ибрагимова, 36 лет. Приглашает в холл. Выходит 37-летний Юрий Трофименко. Он в желтой футболке, домашней безрукавке из теплой коричневой шерстяной ткани, летних брюках. Садимся в кресла напротив камина.

— Идея жить вместе появилась у нас лет семь назад, — говорит Юрий. — Мы ведь единомышленники, даже друзья.

Трофименко — директор центра гуманистических технологий "Ахалар". Эта общественная организация работает 17 лет. Сюда приходят студенты вузов, домохозяйки, начинающие бизнесмены и тому подобные. Люди участвуют в семинарах и тренингах по бизнесу, психологии, экологии, мастерят рабочие макеты разных машин, лепят из глины, вышивают, рисуют.

— Здравствуйте, — появляется почти копия Юрия в очках, полосатой футболке и черных летних штанах.

— Это Сергей, — представляет человек. — Мой брат-близнец.

— А Лилия — моя жена, — добавляет Сергей. Он проводит в "Ахалари" тренинги.

За дом в Слободе отдали $50 тыс. В нем уже были подведены газ, вода, сделано отопление. Оставались внутренние работы. Дом строил человек, который хотел сюда перевезти родителей, семью брата, свою семью. Но родители развелись, и планы не реализовались.

Чтобы насобирать необходимую сумму, братья Трофименко продали части частных домов в Чернигове. Их коллега, 53-летняя вдова Виктория Солоницина, — свою однокомнатную квартиру.

Новый дом в селе разделили на четыре части: подвал и первый этаж пошли под офис.  Юрий с женой Еленой и ребенком поселились на втором этаже в "двухкомнатной квартире". Виктория — там же в "однокомнатной". Сын у нее взрослый, у него свое жилье и семья. Сергей с женой и двумя мальчиками получил "трехкомнатную" в мансарде. В "квартирах" есть отдельные санузлы и кухни. Пропорционально площади платят коммунальные платежи. За офис — два зала, холл, кафе и мастерские — платит организация.

Жить и вести хозяйство дешевле нескольким семьям сообща

— Жить и вести хозяйство дешевле нескольким семьям сообща, — раззказывает Юрий. — Поэтому, например, у нас на всех одна стиральная машина. Стирает она каждый или через день. Тогда как в семьях, живущих отдельно, используют ее процентов на пять. Так же дешевле иметь один на всех автомобиль. А еще котлы, насосы, другое домашнее и садовое оборудование. Также, если работа и дом в одном месте, экономятся деньги и время на дорогу.

За годы общего труда и жизни жители дома научились идти друг другу на уступки. Если и возникают противоречия, решают их так, чтобы все были довольны. Часто ходят в гости друг к другу.

Брать Трофименко проводят экскурсию по дому. Рассказывают, что внедряют разные энергосберегающие технологии.

— Рядом с газовым и электрическим стоит дровяной котел. Это экологично и независимо от внешних условий, — показывают. — Водяная система отопления может работать без электронасоса. Прежде чем попасть в газовый бойлер, вода подогревается в панели солнечного коллектора. Летом 150 литров нагревается от солнца до 60 градусов, зимой — до 20. Чтобы полностью удовлетворять нужды всех восьми жителей в горячей воде от солнца, нужно будет прибавить две коллекторных панели. Стоят они по 13 тысяч гривен каждая.

Из пропеллера, который валялся в гараже, автомобильного генератора и аккумулятора отец Трофименко построил ми ни -ве троэ лектростанци ю. Ее энергии достаточно, чтобы в случае аварии на  электросети десять светодиодных фонарей освещали дом. Установили электростанцию на гараже.

— Когда поменяли деревянные рамы на тройные стеклопакеты из металлопластика, счета за газ уменьшились вдвое. За весь дом в холодные месяцы платим 1000 гривен, — говорит Лилия Ибрагимова.

Интернет пока что спутниковый, с обратным сигналом по телефону. Благодаря точке WiFi из ноутбука можно выходить во всемирную паутину без проводов из любого места в доме.

Сейчас вы читаете новость «Три семьи живут и работают в одном доме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50433
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода