Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 16:16

Так ли безопасно парение, как его представляют?

Так ли безопасно парение, как его представляют?
Ученые не до конца сходятся во мнении, как вейп в долгосрочной перспективе влияет на человеческий организм. Фото: YouTube

Мы часто слышим, что парение – безвредно и безопасно. Однако это не совсем так. Оно не так вредно, как курение обычных сигарет, в виду отсутствия большого числа канцерогенов, ядовитых веществ, смол и гари, которые выделяются в процессе горения табака с сопутствующими примесями производителей.

Но парение все же остается вредной привычкой. Хотя бы из-за никотина. Поэтому во многих развитых странах электронные сигареты приравниваются к табачной продукции, не продаются несовершеннолетним, их производителей заставляют проходить строгую сертификацию, контролировать все этапы производства жидкостей и устройств, а также публично говорить о точном составе расходных материалов. И как показывают исследования, дело не только в никотине, физической и психологической зависимости.

Ученые не до конца сходятся во мнении, как вейп в долгосрочной перспективе влияет на человеческий организм. Если раньше специалисты были уверены, что пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, превращаясь в пар, не оказывают пагубного воздействия на органы дыхания, сосуды и нервную систему, то теперь все чаще можно услышать обратное мнение – не так вредно, как сигареты, но все же вредно.

Оказывается, пар тоже может быть опасным – при нагреве упомянутые соединения высвобождают акролеин, формальдегид, мутагенные вещества и вещества, раздражающие слизистую. В паре также обнаружили окись пропилена и глицидол, вызывающие онкологические заболевания. Безвредные в жидком виде ароматизаторы тоже распадаются на отдельные соединения, которые влияют на организм неизученным образом. Общее число вредных веществ в паре выросло до трех десятков (в сигаретах этих веществ в разы больше).

Причем обнаружилась зависимость между зарядом батареи, интенсивностью парения, числом спиралей и количеством вредных веществ в паре. Оказалось, что пока спираль не нагрелась, в первых затяжках меньше опасных соединений. Также их меньше в устройствах с двойной спиралью. Речь, по крайней мере, идет об акролеине.

Что можно сказать в виде вывода? Электронные сигареты менее вредны, чем сигареты. Скорее всего, при недлительном использовании они не наносят непоправимый вред здоровью. С другой стороны, их эффект на организм в долгосрочной перспективе пока не изучен до конца, и говорить о полной безвредности пара не стоит. Это стоит учитывать, если вы не курили до этого, но все же решили попробовать вейп.

Однако вейп часто становится выходом для тех, кто бросает курить обычные сигареты, а впоследствии отказывается и от пара. В этом случае количество вредных веществ, поступающих в организм бывшего курильщика, по всей видимости, значительно снижается.

Сейчас вы читаете новость «Так ли безопасно парение, как его представляют?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30238
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода