среда, 09 января 2019 16:28

"Существует риск откатиться к России" - почему Константинополь ограничил самостоятельность Украинской церкви

"Существует риск откатиться к России" - почему Константинополь ограничил самостоятельность Украинской церкви
Александр Саган: до ПЦУ перейдут минимум две трети приходов Московского патриархата. Когда это произойдет, превратимся в одну из крупнейших в Европе православных церквей. Фото: Український тиждень

Мы имеем оптимальную ситуацию. Можем получить быстрое признание. Среди 14 автокефальных церквей мира 10 признают нас за год-два. Остальные 4 находятся под влиянием России. Например, Сербская. Налаживать с ними контакт будем дольше. Возможно, это уже произойдет с другими их предстоятелями.

Говорит для Gazeta.ua религиовед Александр Саган.

- Украинский томос не имеет принципиальных особенностей. Исключением является лишь определенные нюансы. Например, у нас предстоятеля выбирать поместный собор. В некоторых церквях эту функцию выполняет архиерейский (первый - собрание епископов, клерков и мирян. Второй - орган высшей церковной власти. - Gazeta.ua).

В нашем томосе четко очерченные границы новой Украинской церкви. За пределами Украины отныне запрещено иметь свои общины.

- Другие церкви тоже придерживаются этого правила. Это базовые позиции Константинополя: всю диаспору "выкармливает" он. Под власть Вселенского патриархата перейдут лишь 14 общин за рубежом. Все остальные диаспорные церкви и до получения томоса находились в поле его юрисдикции. Довольно масштабные украинские православные церкви США и Канады были и останутся Константинопольскими. Поэтому ничего не изменится.

Поменять статус церкви, титул ее руководителя или устав, по которым она живет, можно только по согласованию с Вселенским патриархатом. Другие церкви более независимы?

- Этот момент в каждой церкви прописан по-разному. В нашем случае определенная ограниченность связанные с проблемой роста церкви. У нас нет церковного единства. Поэтому Константинополь на некоторое время решил сохранить кураторство над Поместной церковью в Украине, чтобы те изменения, которые произошли, не имели пути назад.Возможность откатиться под российское влияние является весьма реальной. Это может произойти, когда группа людей, постоянные члены Синода ПЦУ узурпируют власть и уничтожат демократические принципы церкви. Чтобы этого не произошло, Вселенский патриарх решил оставить определенный предохранитель. Изменения в устав можно внести только по согласованию совместной комиссии представителей Константинополя и Украинской церкви. Это можно изменить, когда в Украинской церкви окончательно утвердятся демократические принципы. Они были основой ее развития до присоединения Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гундяева могут уволить из-за получения Украиной томоса - Арьев

Что мы можем поменять в уставе со временем?

- По греческой традиции, его не выписывают детально. Например, нет раздела о жизни приходов. Это - определяющий и формирующий документ. Он определяет общие принципы развития церкви. Все остальные организационные моменты утверждаются с помощью подзаконных актов - постановлений архиерейских и поместных соборов. Греческий вариант устава можно сравнить с Конституцией Америки. Там есть только базовые нормы. Другое формируется через поправки. Не думаю, что у кого возникнет желание что-то принципиально менять.

В украинском томосе упоминается глава новой церкви Епифаний и президент Украины Петр Порошенко. Почему?

- Это нехарактерно для томосов, которые вручали в ХХ веке. Но такая практика была популярна в XIX веке. Это можно считать частично возвращением к старым традициям. В некоторых странах, например Сербии, так же власть инициировала предоставление автокефалии. Ее упоминали в самом документе томоса, отмечая ее роль. То, что Петра Алексеевича вспомнили в документе, является допустимой нормой.

Православная церковь Украины будет получать миро из Константинополя. Что это значит?

- Это символ единства между церквами. Некоторые автокефалии после получения статуса патриархии получали и право самостоятельно варить миро. Его получение от Вселенской патриархии - подтверждение того, что все церкви признают Константинополь своеобразным третейским судьей (тот, кто может беспристрастно решать споры других - Gazeta.ua.)

Действительно томос дает большие возможности Украинской церкви. В чем они заключаются?

- Томос - это вхождение в определенный закрытый клуб церквей, которых сегодня уже 15. Ранее другие церкви с опаской относились к контактам с Киевским патриархатом или Автокефальной церковью Украины. Они не были признаны Вселенским патриархом. Теперь голос Украины будет услышан на всехристианской арене. Есть возможность вступать в межцерковные организации. Например, можем стать членом Всемирного совета церквей (международная организация, в которую входит 348 христианских церквей разных традиций. Основанная в 1948-м в Амстердаме для сотрудничества. - Gazeta.ua).

Ожидаем, что в ПЦУ перейдут минимум две трети приходов Московского патриархата. Когда это произойдет, превратимся в одну из крупнейших в Европе православных церквей. Тогда сможем заявлять о статусе лидера. Надо пройти этап объединения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Греческая церковь сделала первый шаг к признанию автокефалии ПЦУ

Поместная церковь в Украине сейчас имеет статус митрополии. Какая разница между митрополией и патриархатом?

- Практически все новые церкви, которые получали томос, были со статусом митрополии. Лишь некоторые из них со временем изменили его на патриархии. Например, Болгарская и Румынская. На практике между митрополитом и патриархом разницы нет. Они являются равноправными. Имеют одинаково весомые голоса на церковной международной арене.

Но патриархия - это аспект престижа. В будущем, когда Украинская церковь окрепнет, мы можем его получить. Если бы большинство из Московского патриархата сразу перешло к Поместной церкви, вопрос о патриархате можно было бы ставить немедленно.

Важно признание ПЦУ другими церквями мира. В диптихе, списке автокефалий, церкви размещены по 2 принципам. По дате получения томоса и по статусу патриархата-митрополии. Если бы Украинская церковь сразу получила патриархат, мы бы подвинули в этом списке 6 церквей. Из-за этого могли возникнуть вопросы нашего признания с их стороны. Это бы заняло гораздо больше времени, потому что могли бы быть обиды.

6 января в турецком Стамбуле состоялась церемония передачи томоса митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Праздничная литургия прошла в храме святого Георгия. Перед вручением Вселенский патриарх зачитал документ. В тот же день томос доставили в Украину. 7 декабря его развернули в Софийском соборе во время рождественской литургии.

Теперь в православии существует 15 самостоятельных церквей. Ранее было 14. Одновременно с томосом приняли и устав церкви.

Сейчас вы читаете новость «"Существует риск откатиться к России" - почему Константинополь ограничил самостоятельность Украинской церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 33098
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода