пятница, 19 апреля 2019 10:15

Страстная пятница — история, обычаи и обряды

Страстная пятница — история, обычаи и обряды
Пасха в этом году приходится на 28 апреля, а Страстная пятница - 26 апреля. Фото: УНИАН.

Страстная или Великая пятница - один из дней Страстной недели, последняя пятница перед Пасхой. У православных всего мира самый скорбный день в году. Страстная пятница является переходящим праздником. Ее дата ежегодно меняется.

Пасха в этом году приходится на 28 апреля, а Страстная пятница - 26 апреля.

Страстная пятница посвящена воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. В этот день Иисус Христос, приговорен к распятию, с терновым венком на голове нес свой крест на Голгофу, где был распят. Согласно преданию, Иисус провисел на кресте 6:00. Последними его словами были: "Свершилось... Отче! В руки Твои предаю дух Мой". Чтобы убедиться в смерти распятого, один из воинов пронзил его ребро, из которого вытекли кровь и вода, - по одному из толкований, символы будущих таинств Евхаристии и Крещения, передает.

Страстная пятница является одним из самых строгих дней Великого поста. Поэтому в этот день лучше воздержаться от употребления любой пищи. Разрешается употреблять только хлеб и воду только после выноса Плащаницы во время вечерней службы в церкви. Под запретом в Страстную пятницу и алкоголь. Однако есть исключения, которые действуют в течение всего поста. В Страстную пятницу беременные и кормящие женщины, дети, старики, больные и путешественники могут не соблюдать пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали видео строительства легендарной коломийской писанки

В ночь на Страстную пятницу в церквах совершается служба, которая называется "двенадцатью Евангелиями". Длится всю ночь. Богослужение включает прочтения евангельского рассказа, который рассказывает о страданиях Иисуса Христа. Со службы приносят домой 12 свечей, которые расставляют в разных частях жилья. Им надо дать догореть до конца. По преданию, это принесет достаток в дом, удачу, радость и благополучие на следующий год.

Поскольку Страстная пятница является скорбным днем, категорически запрещены любые празднества. Также в этот день нельзя заниматься домашней работой: шить, стирать, гладить, готовить, убирать. Также нельзя стричься и проводить косметические процедуры.

Все приготовления к Пасхе, включая выпечку куличей и уборка дома, следует провести в Чистый четверг. Однако есть разногласия в вопросе, можно печь куличи в Страстную пятницу. Некоторые хозяйки предпочитают готовить куличи и красить яйца именно в этот день. По обычаю, чтобы пасха получилась пышной и вкусной, никто не должен видеть тесто, а когда она будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

Если в этот день испечь кулич, он никогда не испортится, не покроется плесенью и будет обладать целебной силой излечивать от болезней, убережет дом от стихийных бедствий. Перед тем как взяться за работу, хозяйка должна прочитать молитву "Отче наш", а затем сказать "Господи, благослови" и начинать замешивать тесто.

Украинцев просят не нести пластиковые цветы на кладбище.

Сейчас вы читаете новость «Страстная пятница — история, обычаи и обряды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть