Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 21:11

Сторонники Московского патриархата перешли в категорию "православный без конфессии" - социолог

Сторонники Московского патриархата перешли в категорию "православный без конфессии" - социолог
Алексей Антипович: Если ты чиновник, то должен говорить на государственном языке и вести на нем документооборот. Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО

Во время исследований мы спрашиваем, в частности: к какой конфессии себя относите - Украинской православной церкви Киевского патриархата или Московского? Сторонники последнего сейчас перешли в категорию "православный без конфессии".

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал социолог, руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

"Так же с языком. Признать русский государственным, когда РФ хочет забрать у Украины государственность - это не воспринимается. Вспомните довоенные времена: "какая разница, на каком языке разговаривать?", "Какая разница, в какую церковь ходить, мы же общаемся с Богом". Часть этих людей изменила свое отношение к истории России и к советскому прошлому. Они хотят, чтобы их дети жили в Европе. Задача власти, которая придет в 2019 году - не изменять этот вектор государства", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский ввел санкции против тернопольских монахов

По словам эксперта, украинизация происходит благодаря Путину и войне. Многие люди переходят на украинский принципиально. Для немало кого это стало модным.

"Почему в довоенном Крыму все украинские школы были заполнены? Местные дети не слышали вокруг себя украинского. Но если хотели поступить в вуз, поехать в Харьков, Киев или Львов, должны были сдать экзамен по украинскому. Если ты чиновник, то должен говорить на государственном языке и вести им документооборот. Большинство граждан это поддерживают. Если ты политик, который хочет выйти в эфир национального телеканала, - должен перейти на украинский язык. Даже Николай Азаров его учил.
Каждый политик должен отстаивать национальные интересы. Если он делает шаг в сторону, то должен быть выброшенным из этой сферы деятельности", - добавил Алексей Антипович.

Интервью с Алексеем Антиповичем читайте в журнале "Країна" от 22 марта.

Сейчас вы читаете новость «Сторонники Московского патриархата перешли в категорию "православный без конфессии" - социолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15243
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода