Тем не менее, ФРС оставила на прежнем рекордно низком уровне учетную ставку межбанковского кредита: с декабря 2008 года она находится на отметке от 0 до 0,25%. Это решение было ожидаемым, как и новый прогноз ФРС о том, что данный показатель останется неизменным еще "продолжительное время".
Эксперты восприняли принятое решение как должное. В частности, один из руководителей крупной финансовой группы PNC Крейг Томас отметил, что "ФРС видит, что худшие времена экономики уже позади, однако не хочет совершать слишком резких и быстрых движений".
Как полагает известный инвестор Джордж Сорос, американская экономика достигла низшей точки своего развития и начнет расти уже в текущем квартале, благодаря мерам по ее стимулированию, осуществляемым правительством США.
Принятая администрацией Барака Обамы и одобренная конгрессом США в этом году программа предусматривает вливание в экономику $787 млрд из средств федерального бюджета. Во втором квартале ВВП США сократился на 1% в годовом исчислении, в то время как в первом квартале он упал на 6,4%, что является самым резким падением с 1982 года.
По мнению Сороса, американская экономика сейчас не нуждается в дополнительных вливаниях бюджетных средств.
Добавим, что дефицит бюджета США в июле 2009 года превысил прогнозы экспертов и составил $180,7 млрд. За два месяца до окончания финансового года (30 сентября) итоговый дефицит достиг $1,26 трлн.
Расходы государства за прошлый месяц составили $332 млрд, что на 26% превышает показатель июля 2008 года. В то же время отмечено и падение доходов — $151 млрд, то есть на 6% ниже того же периода прошлого года.
Столь высокому уровню дефицита экономика США, в первую очередь, "обязана" государственным стимулирующим программам, в рамках которых из бюджета в финансовую систему страны вливаются огромные суммы денег.
Вашингтонская администрация готова к тому, что итоговый дефицит бюджета США превысит $1,84 трлн, или почти 13% ВВП. Это в 4 раза больше дефицита прошлого года, зафиксированного на уровне $454 млрд.
Комментарии