Ексклюзивы
пятница, 19 сентября 2008 09:53

США обещают защитить Грузию в случае нападения России

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после ее вступления в НАТО. Этого требует устав альянса, пояснил глава Пентагона в интервью британскому телеканалу Sky News.

Гейтс отметил, что пятая статья устава НАТО означает обязательство идти на помощь союзникам, у которых возникают военные проблемы. "Я однозначно считаю НАТО военным альянсом, а не разговорным клубом", - заявил глава Пентагона.

Вместе с тем Роберт Гейтс призвал НАТО воздержаться от провокационных действий в ответ на российские действия в отношении Грузии. "Я полагаю, нам нужно действовать далее с осторожностью, поскольку в НАТО существует большое количество предложений - некоторые от наших друзей на Балтике и в Восточной Европе, другие - от стран Западной Европы, - заявил Гейтс. - Я думаю, важным является существование единства между США и Европой относительно ответа на то, что предприняла Россия".

Глава Пентагона заявил, что не видит признаков начала новой "холодной войны". "Эта Россия не является Советским Союзом", - отметил он. "Если угодно, она пытается восстановить что-то из былой славы Российской империи", - сказал Гейтс.

Министр обороны США считает, что в долгосрочной перспективе победа России над Грузией окажется "пирровой".

Заявление глав Пентагона прозвучало перед началом неформальной встречи министров обороны стран НАТО в Лондоне, на которой обсуждается вопрос об ответе на постконфликтные вызовы России. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями. В повестку дня встречи включен вопрос о ситуации в Грузии, сообщает NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «США обещают защитить Грузию в случае нападения России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 92
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода