"Чтобы купить сейчас хорошее вино, нужно знать хозяйство, где его производят. Есть так называемые "факиры", творят, что хотят. "Меньше затрат, больше оборотов" - вот лозунг многих бизнесменов. Нам повезло с нашими хозяевами. Они ставят, прежде всего, качество. Только с качеством можно выйти на международный рынок", - рассказывает Ольга Кирсанова из винодельческого хозяйства князя Петра Трубецкого.
Ольга Васильевна — винодел с 44-летним стажем. Предприятие, где работает, самое старое в Украине. Оно непрестанно производит вино в течение 120 лет.
"Культуру питья мы не знаем, так как нам ее никто не преподавал. Представим, приходит человек в магазин, а перед ним две бутылки. Этикетки красивые и там, и там. Одна стоит 25 гривен, другая 40 гривен. Присматривается, а на той, что дешевле, этикетка красивее. Аннотации одинаковы. Зачем платить больше? Но должна сразу отпугнуть цена. Никогда не будет натуральный продукт, да еще правильно произведенный, стоить дешево", - продолжает Кирсанова.
Ольга Васильевна раскрывает легкий способ проверить, натуральное ли вино.
"Если вы не допили вино вечером, утром увидите легкую дымку на напитке. Еще через день легкую плесень. Это нормально для живого продукта", - подчеркивает винодел.
Вино бывает ординарным и марочным.
"Ординарное вино не видело выдержки и бочки. Обрабатывается холодом. Марочное же пробыло в бочке не менее полутора лет. Для изготовления винной бочки дубу должно быть не менее 100 лет. И расти он должен в районах, бедных влагой и минеральными веществами. Когда такой дуб растет, он не растет, а страдает. Не набирает больших объемов в диаметре. Максимум 180-200 сантиметров. Древесина такого дуба сохраняет прочность камня, сохраняя при этом пластичность при обработке", - отметила Кирсанова.
Во время дегустации вина брать бокал нужно за ножку.
"Иначе, если будете держать за сам бокал, вы напиток подогреваете теплом своего тела. Когда напиток налили, обязательно покачайте его в бокале. Вино же было закупоренное. Ему сначала надо дать глоток воздуха. Ну, это как человеку, который пробыл с петлей на горле. И когда его освободить, он сначала надышаться не может. Вот так и с вином, нужно подождать, пока оно познакомится с вами, а вы с ним. Только после этого можно наслаждаться. Сначала в бокал суньте не рот, а нос, и вдыхайте этот аромат. Вот Алиготе, например, вызывает ассоциации, как будто вы стоите на каком-то диком весеннем лугу, а там разнотравье", - поучает Кирсанова.
"Столовое вино — культурные люди его принимают ежедневно во время обеда. На худой конец после обеда. Ни в коем случае вместо обеда. Один раз, конечно, можно. Желудок вам простит. Второй, кто его знает. Но на третий, желудок уже сам спросит: "А где закуска? У меня своя кислотная среда, а ты мне еще новую добавляешь. Что же мне тогда переделывать?"
У виноделов часто спрашивают, стоит ли обращать внимание на дату розлива на этикетке.
"Это не обязательно для вина, но важно для любого другого продукта. Если вы покупаете вино, которому через два дня будет год, оно будет лучше, чем разлитое год назад. Потому что и в бутылке оно продолжает созревать и улучшать свои свойства. И ароматические и вкусовые. Если прилавок с вином в магазине находится прямо под солнечными лучами, и там жара плюс 30 градусов, или наоборот холод большой, такое вино может дать легкий осадок. Это выпала винная кислота. Но это не меняет его качества", - подытожила Ольга Васильевна.
Комментарии
1