Ексклюзивы
понедельник, 17 января 2011 11:25

Сорок часов в каменном мешке и издевательства в суде - Немцов о российском правосудии

Сорок часов в каменном мешке и издевательства в суде - Немцов о российском правосудии

Российский оппозиционный политик Борис Немцов, в субботу освобожденный после отбытия 15 суток административного ареста, рассказал об условиях содержания в Отделе внутренних дел "Тверское" и в спецприемнике на Симферопольском бульваре, пояснив, что в спецприемнике были наиболее приемлемые условия.

По мнению Немцова, камера в ОВД "Тверское", где политик встретил Новый год, не соответствует международным стандартам и может быть воспринята Европейским судом по правам человека как пытка.

"40 часов в каменном мешке или бетонной клетке полтора на три метра. Из окна освещения практически нет. Читать невозможно, кровати нет. Есть просто голый пол, на котором нет даже матраца. Еды никакой, вода только через родственников. Но главное даже не в этом – в конце-концов, мне, конечно, принесли передачку – а главное, что эта камера, которая по всем стандартам – и российским, и международным – запрещена. Она сделана из бетона, там так называемая бетонная шуба – такое рельефное бетонное покрытие, в котором скапливаются различные бактерии и палочки туберкулезные", – пояснил Немцов.

Условия в мировом суде, где Немцова приговорили к 15 суткам ареста, политик также считает бесчеловечными.

"Пытка №2 – так называемый мировой суд под председательством судьи Боровковой, когда она мне сидеть не разрешала. Двое суток – с 31 декабря на 1 января и с 1-го на 2 января я не спал, а когда пришел в суд (я не знал, что он будет долго) я надеялся, что я хотя бы там посижу в нормальной обстановке. Но я ошибся: стула не оказалось, а когда мой адвокат его попросил, судья сказала, что стула нет, потому что все стулья заняты. Поэтому пришлось стоять. В течение процесса, который длился около пяти часов, мой адвокат требовал стул, но Боровкова запрещала стулья вносить", – напомнил Немцов.

Условия содержания в спецприемнике на Симферопольском бульваре оппозиционер считает тяжелыми, но сносными.

"По сравнению с тем, что со мной случилось в первые двое суток, в Новый год, это, конечно, другое место. Там по крайней мере можно жить. Плохо, но можно", – сказал Немцов.

По материалам Gazeta.ru

Сейчас вы читаете новость «Сорок часов в каменном мешке и издевательства в суде - Немцов о российском правосудии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4650
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода