14 октября православная и греко-католическая церкви отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Казаки издавна считали Богородицу своей заступницей и покровительницей. В Украине 14 октября отмечают государственный праздник - День украинского козачества.Также в этот день по решению политического руководства ОУН в 1942 году было создана УПА для защиты мирного населения Украины от издевательств Германской оккупационной власти. В специальном постановлении Украинского Главного Освободительного Совета от 30 мая 1947 было сказано: "День 14 октября, который совпадает с историческим казацким праздником Покровы, вводится как праздничный день УПА".
В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в 910 году во Влахернском храме в Константинополе (где хранилась риза Пресвятой Девы Марии, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке).По легенде, Дева Мария своим платком-омофором накрыла окруженный сарацинами Константинополь, и враги отступили от города.
На Руси праздник в честь Покрова Божией Матери был установлен святым князем Андреем Боголюбским - сыном Юрия Долгорукого.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи.
После Покрова и до начала Филипповского поста, 28 ноября, украинцы традиционно играли свадьбы. Считается, что молодых, которые в это время заключают брак, Богородица берет под свой покров и в семье будут царить любовь и согласие.
В быту праздник издавна связывали с окончанием полевых работ, с приготовлениями на зиму.
К Покрову завершали все работы на полях и проводили осенние ярмарки.
С этого праздника молодежь в украинских селах начинала собираться на вечерницы.
Вечерницы продолжались всю зиму до великого поста. Вместе собиралась молодежь только одной улицы или угла. Чужие могли присоединиться только с разрешения всей молодежной общины. Девушки начинали ходить на вечерницы лет с 14-16, как научатся прясть, шить и вышивать. Среди себя они выбирали атаманшу - девушку, ехавшую вечерницами и которую все должны слушаться.
Существовали еще и оденкы, клаки, капустники. На них для совместной работы собирались девушки и замужние женщины.Продолжались они только до десяти вечера. Парни в таких посиделках не участвовали - чтобы не мешали работать.
Особенно веселыми были "складки" - вечеринки, приуроченные к новогодне-рождественским праздникам, Масленице,Андрея или Кузьмы и Демьяна. Таких "складок" в течение зимы было от четырех до восьми. На них молодежь не работала, а устраивала "балу". Девушки приносили из дома продукты и готовили праздничный стол. Ребята нанимали музыку, и танцы продолжались всю ночь.
После вечерниц и посиделок ребята расходились по домам отдельно. Провожать девушку можно было, лишь если молодые признались друг другу и получили от родителей согласие на брак. Тогда парню разрешалось при людях держать девушку за руку. А о девушке односельчане говорили: "Она уже водит парня". То есть община признает будущую супружескую пару.
По материалам УНІАН, Gazeta.ua
Комментарии
5