Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 20:23

Социолог рассказал, почему украинцы не поддерживают молодых честных политиков

Социолог рассказал, почему украинцы не поддерживают молодых честных политиков
Алексей Антипович: В наших исследованиях есть категория "другое". Хотим голосовать за другого президента, другую партию, но не знаем, за какую. Эти все достали, дайте новых. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Украинцы хотят новых лидеров, а в итоге все равно выбирают старых и прогнозированных. Одна из причин - украинский консерватизм.

Об этом рассказал социолог, руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

"Украинец голосует и разочаровывается. Понимает, что становится на грабли, но ничего не может изменить. Если будут предлагать гречку, назовет всех подонками и будет брать. Граждане понимают, что могут влиять на власть. Но это не значит, что мы будем делать рациональный выбор. Украинец голосует сердцем. Банальный пример - Олег Ляшко. Все понимают, что это шоумен. Но наши люди хотят смотреть это шоу. Рейтинги Святослава Вакарчука или Владимира Зеленского - тоже представление. Это неосознанный выбор. Если политика грязная, лучше смотреть на шоу, чем снова разочаровываться", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко готовит "шоковую терапию" - СМИ

В украинском обществе есть запрос на нового сильного лидера.

"Политика - зеркало общества. Можно оценить рейтинги молодых политиков, которые уже в парламенте или на подступах к нему. Они - профессионалы. Пошли в политику не для того, чтобы заниматься бизнесом, а менять государство. Если объединить их рейтинг, получится не более одного процента. Это потому, что украинцы им тоже не верят. В наших исследованиях есть категория "другое". Хотим голосовать за другого президента, другую партию, но не знаем, за какую. Эти все достали, дайте новых. Придут выборы - другие известные, влиятельные, сильные не появится. И мы пойдем голосовать за тех, кто есть. Тимошенко поддерживают, потому что она дает ощущение стабильности, предсказуемости. Есть запрос на сильного лидера, который может решить все вопросы. В восприятии граждан она именно такая. Украинец не смотрит на прошлое. Мы не можем вспомнить, что делал предыдущий премьер-министр. Живем для завтрашнего дня", - подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идеальные выборы - это когда украинец отдаст 5 тыс. грн за право голосовать

Интервью с Алексеем Антиповичем читайте в журнале "Страна" от 22 марта.

Сейчас вы читаете новость «Социолог рассказал, почему украинцы не поддерживают молодых честных политиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15315
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода