суббота, 03 мая 2014 18:10

Славянские террористы не дают похоронить убитого львовянина Юрия Дяковского
2

Третьим погибшим, который был найден в реке Торец близ Славянска с теми же признаками пыток, какие были у погибших Юрия Поправки и Владимира Рыбака, оказался Юрий Дяковский, которому было 25 лет. Об этом рассказал Gazeta.ua брат Юрия – Олег Дяковский. Он так же соообщил, что похоронить Юрия семья не может, так как в Славянске продолжается антитеррористическая операция.

Замученный Юрий Дяковский жил в городе Стрий, Львовской области, учился в Ивано-Франковском университете нефти и газа. С декабря он оставил учебу и находился в Киеве, снимал с друзьями квартиру. В лесу под Славянском оказался вместе с киевлянином Юрием Поправкой и еще тремя товарищами, с которыми познакомился на Майдане.

- На границе с Донецкой областью они были около 23.00. 16 апреля. Их заметили, но пропустили в круг между 2 блок-постами и стали окружать, - рассказал Олег Дяковский.

По его словам, Юрия взяли в плен 17 апреля после 13.30.. До этого момента он был на связи.

- Мы опознали Юру по фотографии, которую выслал начальник областного розыска из Донецка. В милицию мы не обращались, обратились в "Правый сектор". Связь с ПС у брата и его товарищей была, но в Славянск они отправились по своей инициативе. Я встретился в Киеве с теми парнями, которые смогли выбраться - они объяснили, что не хотели вести боевые действия. Думали сделать разведку - увидеть блок-посты, собрать информацию. В лесу они разделились. Ни плана, ни маршрута не имели, даже не знали, как будут возвращаться. Там все было спонтанно и не продуманно, но я никого не обвиняю, – говорит брат.

По его словам, Юрий был обычный парень, который не умел обращаться с оружием.

- Он - не боевик, весил до 70 кг при среднем росте, не боец, не качок. Учений не проходил под Ригой (как заявили сепаратисты в интервью ТВ России). Возмущался по поводу ситуации в стране, но экстремистом не был. Очень упрямый, всегда до конца стоял на своем. Юра бы не стал сотрудничать с сепаратистами, он бы кусался даже со связанными руками, но он бы не сдался

На Майдане Юрий Дяковский был ранен в шею.

- Как ни пафосно звучит, но для него Украина была превыше всего, - говорит брат. - Он говорил, что новая власть не изменила сиутацию и не представляет интересы тех, кто жертвовал собой на Майдане.

По информации Марии Олийнык, которая раньше помогла родственникам забрать из Славянска тело Юрия Поправки, вывезти тело Дяковского пока нет возможности.

- Исполняющий обязанности начальника милиции Славянска говорит, что даже его в морг не пускают, - расскзала Gazeta.ua Мария Олийнык. – Славянск на сто процентов в руках сепаратистов. Самопровозглашенный мэр Вячеслав Пономарев обещает за сотрудничество с врагами расстрел. С трудом, но все-таки нашли судмедэксперта, добились от него справку о смерти. Поэтому пока что и водитель отказался везти убитого из Славянска, и похоронная контора не продала костюм и гроб. И милиционеры, которые доставили в Киев Юру Поправку, сопровождать тело второго Юры отказались. Предупреждаю: даже если кто-то из родственников погибших решится со своим гробом, костюмом и машиной приехать в Славянск – препятствий со стороны морга не будет, но такая поездка опасна для их жизней.

По словам Олийнык, еще один пленник из числа захваченных друзей Поправки и Дядковского – 22-летний винничанин Виталий Ковальчук в настоящее время жив и находится в плену в Славянске.

Номера карточек Приватбанка для предоставления помощи семье погибшего на захоронение (на имя брата Дяковский Олег Иванович).

5168 7553 3590 8543
5168 7572 2720 9642

Сейчас вы читаете новость «Славянские террористы не дают похоронить убитого львовянина Юрия Дяковского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 52198
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода