Ексклюзивы
суббота, 04 июля 2020 23:01

Шкарлет ответил на обвинения в плагиате

Шкарлет ответил на обвинения в плагиате
Появилась информация о фактах масштабного плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета. Фото: LB.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что научные работы, в которых общественность обнаружила плагиат, были написаны или в сотрудничестве с другими учеными или только по его редактуре.

"С Микитенко (соавтором научной статьи - ред.) я был исполнителем проекта с 2011-го года по Международному научно-техническому университету. Есть зарегистрированая тема. Это мое авторское право, согласно статье 13 закона "Об авторских правах", которая разделяет все смежные права между всеми авторами. У меня с Микитенко совместный научный потенциал. Я имею право вообще не ссылаться на свои статьи, и в научном мире это нонсенс", - пояснил он, сообщает LB.

На замечание о найденом плагиате абзацами в монографии, Шкарлет отметил, что он не был ее автором, а лишь редактировал.

"Есть докторант Ружицкий (соавтор Шкарлета) в этой статье, и это тоже его научный потенциал. Я стою под общей редакцией монографии, а общая редакция предусматривает, что я мог бы вообще слова не писать. Я формирую концепцию, формирую содержание, цели и задачи. Это вообще не корректно - писать о плагиате в этой части", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У человека хорошее и ясное видение" - Шмыгаль объяснил, почему "регионал" возглавил Минобразования

На вопрос, корректно ли дословно копировать статью абзацами и не ссылаться, и.о. министра образования и науки ответил, что "не обязан ссылаться на все статьи в интернете, я ссылаюсь только на первоисточник".

Также Шкарлет обвинил журналистов в предвзятости, заявив, что вставлял чужой текст в квадратные скобки.

25 июня 2020 Кабинет министров назначил исполняющим обязанности министра образования и науки ректора Черниговского национального технического университета Сергея Шкарлета. Ранее образовательный комитет Верховной Рады не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность министра.

Антиплагиатная инициатива "Дисергейт" опубликовала в издании "Зеркало недели" заявление о фактах масштабного академического плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета. Кроме того, Шкарлет в 2010 году баллотировался в Черниговский облсовет от "Партии регионов" бывшего президента Януковича.

Сейчас вы читаете новость «Шкарлет ответил на обвинения в плагиате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56013
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть