Ексклюзивы
среда, 30 сентября 2020 23:44

"Серийный убийца основал святое место, доказав, что человек может меняться"

Вспышка коронавирусной болезни негативно влияет на психическое равновесие людей. Основными психологическими воздействиями пандемии COVID-19 стали страх и волнение о собственном здоровье и здоровье близких; постоянная обеспокоенность финансовыми потерями; изменения в режиме сна или еды; затруднение концентрации и раздражение; опасения и ухудшение здоровья; усиление употребления алкоголя, табака и других психоактивных веществ. В условиях пандемии специалист по психологической помощи рассказал Gazeta.ua о своей деятельности и важности поддержки психического здоровья и отдельных его аспектах.

С Игорем КАНИФОЛЬСКИМ говорим по скайпу. Первую половину разговора общаемся на русском. Психотерапевт рассказывает, что 36 лет прожил в России. После одного из вопросов переходит на менее уверенный украинский. Сожалеет, что не начали с украинской сразу. Предполагает, что ответы на украинском были бы другими.

- Место моего рождения - Первомайск на Буге Николаевской области. В доме моего детства прожил до 11 лет. Поехал учиться в Петербург и там жил. Родиной считаю Украину. Нравится Одесса, Причерноморские степи. Самое большее чувство дома переживаю в путешествиях. Чувствую себя частью человечества.

Автор: Фотографии предоставлены героем материала
  Игорь КАНИФОЛЬСЬКИЙ, 55 лет, психотерапевт. Родился 29 октября 1964 года в Первомайске Николаевской области. Родители - учителя. Окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде - теперь Санкт-Петербург. Служил военным врачом. Был научным сотрудником в отделении перспективных исследований в медицине Творческого хозрасчетного объединения "Юпитер" при Академии наук СССР. Преподавал в вузах Санкт-Петербурга. С 1992 года ведёт частную практику, проводит семинары по открытию потенциала человека. Соучредитель Международного тренингового центра Human Space в Черкассах. Изучал буддизм. 2018 году переехал в Киев. Имеет дочь 35-летнюю Марию. Жена 37-летняя Надежда - дизайнер одежды, в прошлом соучредитель частного театра. Воспитывают сына Матфея, 7 лет. Любимая книга - "Нарисованное радугой" Тулку Ургьена Ринпоче, фильм - "Близнецы" Айвана Райтмана. Любит стейки и суши. Хобби - путешествия и живопись
Игорь КАНИФОЛЬСЬКИЙ, 55 лет, психотерапевт. Родился 29 октября 1964 года в Первомайске Николаевской области. Родители - учителя. Окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде - теперь Санкт-Петербург. Служил военным врачом. Был научным сотрудником в отделении перспективных исследований в медицине Творческого хозрасчетного объединения "Юпитер" при Академии наук СССР. Преподавал в вузах Санкт-Петербурга. С 1992 года ведёт частную практику, проводит семинары по открытию потенциала человека. Соучредитель Международного тренингового центра Human Space в Черкассах. Изучал буддизм. 2018 году переехал в Киев. Имеет дочь 35-летнюю Марию. Жена 37-летняя Надежда - дизайнер одежды, в прошлом соучредитель частного театра. Воспитывают сына Матфея, 7 лет. Любимая книга - "Нарисованное радугой" Тулку Ургьена Ринпоче, фильм - "Близнецы" Айвана Райтмана. Любит стейки и суши. Хобби - путешествия и живопись

Как принимаете важные жизненные решения? Стоит ли полагаться на интуицию?

- Решения, принятые от интуиции - это решение не от ума, а от всего тела, из внутренней глубины. У всех интуиция развита. У меня - точно. Важно лишь ею пользоваться. Интуиция бывает забита у людей, над которыми в детстве совершали насилие, принуждали к строгой дисциплине, много запрещали. Когда ею пользуюсь, все хорошо удается. Например, мое возвращение в Украину. В Санкт-Петербурге, где я жил, все достаточно хорошо складывалось. Но обстоятельства способствовали возвращению в Украину. Внутреннее ощущение говорило: надо переезжать. Рад ему. Здесь сейчас передовой край развития мира. Верю, что здесь есть перспектива.

С какими людьми лучше строить отношения?

- Исповедую принцип "на Аллаха надейся, а осла привязывай". Доверяю людям с ценностной ориентацией. Определяю это по высказываниям, действиям, глазам. Ценности должны быть "безопасными": не изменять, не убивать, не воровать, не жульничать - по сути, это заповеди. Поэтому верующие вызывают больше доверия. Но и просто хорошие люди.

Что или кто поможет людям повзрослеть? Когда и с какого момента сами почувствовали себя взрослым?

- Все, что происходит сейчас в стране, учит людей ответственности. Потому что никто о них не заботится. Постепенно люди будут приобретать зрелость. Современное положение вещей в Украине - идеальная ситуация для развития.

Взросление выгодно тем, что тогда человек имеет больше свободы и возможностей в жизни. Взрослым быть лучше. По-настоящему взрослых катастрофически мало. На самом деле люди не взрослые, а лишь делают вид. По роду профессии часто имею дело с невыросшими детьми. Женитьба и рождение второго ребенка способствовали моему собственному взрослению. Первый ребенок вырос без него.

Как преодолеть плохое настроение из-за жизненных неудач? Как не позволить негативным эмоциям овладеть собой?

- Плохое настроение надо просто проживать. Причина часто лежит в наших концепциях и взглядах на жизнь и других людей. Если ваши, даже не осознанные, ожидания не оправдываются, возникает плохое настроение. В пассивной форме это депрессия, отчаяние, просто сниженное эмоциональное состояние; в активной форме - гнев, злость. Эмоции имеют свою мудрость: несут обратную связь для людей. Их хорошо выражать внешне, но делать это в той форме, о которой не пожалеете.

Чтобы не погружаться в эмоции полностью, надо осознать, что у вас они вообще есть. Нужно учиться принимать свои противоречия. Часто люди хотят, чтобы у них не было никакой реакции. Это нереальная задача. Лучше желать, чтобы реакция была адекватной и развивала вас и ситуацию.

Просто скажите в разговоре: я реагирую эмоционально, мне не все равно.

Если дальше с собой разбираться, то эмоции имеют названия, и надо их понять. Что именно вы чувствуете? Взрослый человек должен знать названия своих эмоциональных состояний. У многих есть алекситимия (Неспособность человека называть эмоции, пережитые им или другими людьми, то есть переводить их в вербальный план - Gazeta.ua). Есть спецальный сайт-атлас эмоций, который разработал известный спецалист по эмоциям Пол Экман с Далай Ламой. Все свои эмоции полезно называть без осуждения.

Эмоции обязательно коррелируют где-то в теле. Надо искать, где именно в теле мы их переживаем. Они, как энергия, - просто ощущаются. Люди должны эту энергию использовать для дел. Особенно, женщины - летают на эмоциях. Это хороший способ превратить эмоции в пользу.

Эмоции - это краски жизни. Нужно стремиться, чтобы они были чистые. Если засохли, залежались, постоянно повторяются, неадекватные, надо искать их корни в прошлом и прорабатывать, проживать ту ситуацию, где они появились, а мы не отреагировали их тогда.

У эмоционально грамотного человека и человека, который осознает себя более глубоко, депрессии быть не может. Потому что в сущности нашего существа нет этих волн эмоциональных: "В глубине океана всегда покой". Не только спокойствие, но и свет есть.

Если мы осознаем себя на достаточно глубоком уровне, понимаем свою более духовную сущность, тогда мы не подвластны эмоциям.

Вы долгое время работали с людьми, страдающими алкоголизмом и другие зависимости. Почему люди тянутся к запрещенным веществам? Как помочь?

- Зависимыми от алкоголя становятся люди, у которых есть базовая неудовлетворенность жизнью, последствия психотравм, непрожитый травматический опыт. Алкоголь делает жизнь такой, какой она должна быть в идеале. Создаётся иллюзорный вывод: способ жить счастливо - это употреблять алкоголь. Люди должны научиться чувствовать себя счастливыми без алкоголя. Я работал в нескольких клиниках в Санкт-Петербурге. Понял, что причина зависимости часто недиагностированная и скрытая от самого человека. Зависимость всегда "садится" на какой-то фоновый невроз, который был у человека до ее возникновения. Это решение, которое человек находит, имеет негативные последствия. Если вылечить базовый невроз, зависимость исчезает. Нужно предложить лучшие варианты. От хорошего люди не отказываются. Мало кто предлагает освобождение. Многие предлагают запрет. Получаем непьющего алкоголика.

Слушал вебинар коллеги, где она сравнила путь здоровых людей с восхождением на гору. Мол, зависимые люди не хотят прилагать усилия по восхождению, а употребляя вспомогательные вещества, хотят эту гору обойти - выпить и расслабиться. А им надо дойти вверх. Безрадостная картина возникла: надо тяжело трудиться. Это не мотивирует.

После этого вебинара работал с клиенткой, у которой зависимость. Она описывала свое состояние: будто лезет на скользкую гору. Скатывается с неё в болото. Начинаем выяснять, что это за гора, и она осознает, что гора - та, которую родители ей показали. Это не ее гора. И она лезет на гору, а ей туда не нужно. Осознает, что ее собственный путь идет в обход. Он легкий и приятный. Это путь к ее реализации. Родители ее подталкивают семейным бизнесом заниматься, а она хочет собственную ферму. Свой путь может быть трудным, но эти трудности приятные.

Ответственность - не что-то тяжелое. Если человек сам берет на себя личную ответственность, то это его окрыляет и поддерживает. А если ответственность, возложенная кем-то, она подавляет.

Как сделать отношения более здоровыми? Почему люди изменяют друг другу?

- Измена в отношениях является следствием измены самому себе. Это потеря части души.

На внешнем поведенческом уровне, когда работаешь с клиентами, часто оказывается, что люди, которые пострадали от измены партнера, выражали пренебрежение и не поддержку другого до этого. Не оправдываю предателей и не перевожу ответственность на тех, кому изменили.

Измена себе - означает, что какая-то одна часть вас, возможно, не самая сущностная, но значимая, захватывает вас. Это могут быть какие-то чувства или мнения, ощущения - целый комплекс. Вы восхищаетесь и погружаетесь в это, теряя из виду себя в целом. Не обязательного в виде объекта почитания, а какого-то сверхзначимого переживания - мысли, образа, эмоции. Если увлечься частностью, можно потерять из виду целое. Потеряв из виду целое, теряете себя. Распространенная история.

В частной практике работаю с техникой "Возвращение души" - возвращение утраченной части себя, которая является причиной многих проблем. В психотерапии измену себе называют защитной реакцией и адаптацией к жизни. Человек это делает подобно тому, как лиса отгрызает себе лапу, спасаясь из капкана. Есть тонкий момент: можно изменить себя, а можно приспособиться, но в середине остаться с отношением к этому.

Психотерапевт Виктор Франкл описывал свой опыт проживания в концлагере. Писал, что он оставлял за собой выбор выбирать отношение к происходящему. Однако он был уже взрослым. Дети часто теряют себя в угоду каким-то обстоятельствам. Затем у них должна стоять задача себя вернуть. Если вы осознали, что в чем-то изменили себе и потеряли себя, тогда лучше просить у себя прощения.

Автор: Фотографии предоставлены героем материала
  Психотерапевт рассказывает, что 36 лет прожил в России
Психотерапевт рассказывает, что 36 лет прожил в России

Как различать добро и зло в конфликтах?

- В каждой сказке должен быть злодей. Если все идет хорошо, начинаем скучать. Борьба - это часть жизненной сказки, которую мы придумываем, а потом в нее играем. Проблема в том, что мы забываем, что сами этот сюжет придумали и в него играем. И даже считаем, что это не мы, это они. На глубоком уровне мир - это наша проекция, создаем ситуации своими поступками. Все имеет причины и последствия. Все, что мы переживаем, - последствия наших прошлых действий, или карма. А также закон управления будущим, потому что мы сеем зерна следующих событий и опыта. Есть буддийская теория об абсолютном и относительном уровне истины. На абсолютном уровне нет противоречий. Конфликт всегда на поверхности, где разные позиции: все хотят счастья, но каждый по-своему. Дело лишь в том, чтобы договориться о путях, которыми это счастье будем получать. В теории диалектики есть борьба и единство противоположностей. Замечаем борьбу, но забываем, что есть и единство.

Если все происходит из единого источника, то оно не может между собой бороться, как одна рука не борется с другой. Но можем себя даже порезать даже или как-то поцарапать неосторожно.

Эмоциональный мозг появляется у млекопитающих с целью заботы о детях. Есть такая теория, что основа всех эмоций - это любовь. Все остальное - это формы любви. Энергия одна и та же, но на относительном уровне она может принимать противоположные формы.

Впечатлил рассказа Хорхе Луиса Борхеса "Письмена Бога" об индийском жреце, что сидит в темнице. Туда его посадил конкистадор. Рядом с ним через решетку сидит ягуар. Ежедневно открывается окошко сверху - туда попадает свет - спускают еду. Герой переполнен ненавистью. Желает отомстить конкистадору. Он вспоминает такую ​​легенду, что Бог оставил письмена для людей где-то на Земле. И он думает, что надо разгадать эти письмена, тогда он получит силу чтобы удовлетворить свою месть. И тут его осеняет мысль, что лучшего места, чем кожа ягуара, не найти. Начинает наблюдать за ней и запоминает эти знаки. Долго медитирует, исследует кожу. Через некоторое время разгадывает письмена Бога. Понимает, что мир - это ткань. Он - одна нить, ягуар - другая, конкистадор - третья. Чувство ненависти сразу же оставляет его.

Под впечатлением я написал первую, и наверное, лучшую абстрактную картину об этом - "Ткань мира".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали неожиданные последствия карантина для украинцев

Надо отделять поступки от человека. Человек всегда имеет потенциал божественный, чистый. А поступки могут быть очень плохими.

Человек может меняться. Опт, в честь которого названа Оптинская Пустынь, был серийным убийцей. Впоследствии он раскаялся и основал эту Пустынь, которая стала затем святым местом, где процветало старчество.

Автор: Фотографии предоставлены героем материала
  "Алкоголь делает жизнь такой, какой она должна быть в идеале"
"Алкоголь делает жизнь такой, какой она должна быть в идеале"
Как говорят китайцы, если для того, чтобы победить дракона, надо стать драконом, то теряется смысл победы. Потому дракон останется. Как победить, но не стать им? Надо справиться, не погружаясь в ненависть.
Сейчас вы читаете новость «"Серийный убийца основал святое место, доказав, что человек может меняться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53599
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть