Сельдерей не самый популярный на кухне овощ. Однако американские исследователи обнаружили, что в нем содержится элемент, который может защитить нас от возрастных изменений памяти.
Лутеолин - вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными также в моркови, оливковом масле, перце, перечной мяте, розмарине и ромашке, помогает снизить воспаления в мозге, связанные с возрастными изменениями и предупредить изменения в памяти.
Исследователи из Иллинойского Университета провели серию испытаний на молодых мышах в возрасте от трех до шести месяцев и мышах "преклонного" двухлетнего возраста. В течение четырех недель в пищу мышей добавляли лутеолин. А затем исследователи протестировали их память и проверили уровень воспаления в гиппокампусе, отделе мозга, отвечающем за память.
В отчете, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, исследователи отмечают, что "пожилые" мыши, получавшие лутеолин, продемонстрировали лучшую обучаемость и лучшую память, чем их сверстники из контрольной группы.
Напомним, люди с высоким артериальным давлением находятся в группе риска развития слабоумия и быстрого старения. Высокое давление увеличивает также риск физической слабости, включая невозможность поднимать предметы, спускаться или подниматься по лестнице и самостоятельно мыться.
По материалам Newsru, Gazeta.ua
Комментарии