Такое мнение высказал в среду эксперт Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Владимир Омельченко в Киеве в ходе "круглого стола" "Пути достижения энергонезависимости в Украине. Может ли быть полезным опыт Польши и стран Восточной Европы".
"Украина за низкие цены (на природный газ) заплатила очень высокую цену - ...высоким политическим влиянием России", - отметил он.
По его словам, Украина сегодня остается единственной страной в Европе, где цены на голубое топливо формируются "за счет кулуарных разных договоренностей".
По мнению эксперта, в нынешних условиях было бы целесообразно постепенно - до 2011 года - перейти на европейскую модель ценообразования.
"Когда действует система, страны политически не зависят от поставщика", - подчеркнул Омельченко.
Он также выразил мнение, что сохранение низких цен выгодно тем компаниям, которые перепродают газ и, таким образом, получают дополнительный "навар".
В частности, отметил он, "Росукрэнерго паразитирует на этих непрозрачных схемах".
Кроме того, эксперт подчеркнул, что низкие цены на природный газ провоцируют развитие низкотехнологических производств.
В свою очередь, советник-посланник Посольства Польши в Украине Анна Сковронская-Лучинская также отметила политическую составляющую проблемы цены на газ.
По ее мнению, беспрерывные избирательные компании в Украине привели к "бурному росту популизма".
Она считает, что информационная политика в Украине должна быть направлена на разъяснение необходимости повышения цен на газ.
По словам дипломата, низкие цены на природный газ - "это путь к катастрофе". "Интерфакс-Украина".
Комментарии