пятница, 28 февраля 2020 12:14

Россия предала Турцию в Сирии - идет стремительная эскалация. Как это повлияет на Украину?

Россия предала Турцию в Сирии - идет стремительная эскалация. Как это повлияет на Украину?
Игорь Семиволос: Россия серьезно просчиталась с наступлением на Идлиб. Сценарий, если бы РФ выиграла таким методом, ставил бы под сомнение все результаты войны. Фото: ВВС

Россия и союзный ей режим президента Сирии Башара Асада попытались победно для себя закончить войну в Сирии, предав договоренность с Турцией. Их план потерпел неудачу. Однако перспектив для уменьшения напряжения пока нет. Будет дальнейшая мощная, очень быстрая эскалация. Турция пытается привлечь к ней Европейский Союз и НАТО.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Самолеты Сирии и России атаковали турецких военных в сирийской провинции Идлиб. Погибли по меньшей мере 33 турецких солдата. Что предшествовало эскалации? Почему нанесли удар по силам Турции?

- Раньше Россия и Турция договорились, что Идлиб должен стать зоной деэскалации. Этому предшествовал целый ряд переговоров, подписанные официальные соглашения. Турция своими постами наблюдения должна была обеспечивать выполнение этих договоренностей. Но ситуация изменилась. Россияне и их союзники - режим Башара Асада и иранцы - увидели окно возможностей. Рассчитывали вследствие наступления на Идлиб закончить войну победой своей коалиции. Окончательно ликвидировать анклав повстанцев, который они не могут контролировать, но который поддерживает Анкара. Москва и Асад считали, что такая быстрая победа будет означать усиление их позиций. Мол, победителей не судят и с ними будут вынуждены договариваться на их условиях.

При полной поддержке России иранцы и "асадиты" начали наступление на позиции повстанцев в Идлибе. Военная операция продолжалась довольно долго. Спираль эскалации закручивалась с прошлого года. Попытки примирения и урегулирования не были долгосрочными.

Почему не удалось достичь перемирия надолго?

- На Турцию постоянно усиливали давление. Для Анкары есть два ключевых момента в этом противостоянии - поток беженцев и курдский вопрос. Миграция в Турцию является критической. Это сразу сказывается на экономике, стабильности, безопасности. Беженцы актуализируют целый ряд проблем внутри страны. От этого страдает рейтинг власти и самого Эрдогана. Он понимал, что россияне будут бить именно и такие болевые точки, как Идлиб. Пытался минимизировать риски для своего государства, не вступая в прямое столкновение с русскими. Анкара пыталась договориться и нивелировать боевые действия в районе консолидации повстанцев. Кремль не услышал позиции Анкары и начал наступление.

Москва и Асад достигли целей?

- Турецкие наблюдательные посты оказались в тылу наступающих российско-сирийских войск. Авиаудар вызвал масштабный поток новых беженцев в Турцию. В ответ Анкара была вынуждена более интенсивно включиться в эту военную кампанию. Турки начали воевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция откроет границы для сирийских беженцев

Эрдоган отдал приказ атаковать сирийский режим в Идлибе. В регионе будет продолжаться эскалация?

- Перспектив для уменьшения напряжения пока нет. Будет дальнейшая мощная, очень быстрая эскалация. Стороны имеют мало времени для размышлений, переговоров, принятия взвешенных решений. На турецкую власть давит улица. Смерть их солдат задела очень чувствительные струны турок. Для них сейчас - период национальной мобилизации. Эрдоган не может не отреагировать максимально жестко. До вчерашнего дня Турция воевала только наземным вооружением. Сегодня начали использовать авиацию. Активизировали четвертую статью устава Североатлантического Альянса.

Во что может перерасти этот конфликт?

- Все выглядит так, что Россия серьезно просчиталась с наступлением на Идлиб. Сценарий, если бы РФ выиграла такими методом, ставил бы под сомнение все результаты войны. Турция разрывает отношения с Кремлем в случае дальнейшей эскалации. К тому же ситуация вокруг Идлиба - первый случай, когда страна НАТО воюет на территории Сирии, используя все виды своего вооружения. План русских и Асада не сработал, поэтому военные действия будут продолжаться и дальше. Какого масштаба они будут, пока не понятно.

Из-за обострения Анкара больше не будет сдерживать беженцев из Сирии, которые хотят попасть в Европу. Начнется новый миграционный кризис?

- Турция этим шагом хочет дать Европейскому Союзу понять, что игры закончились. Будет требовать, чтобы Запад поддержал их в противостоянии с курдами и российско-сирийскими силами. В такой ситуации Европа будет вынуждена реагировать, исходя из коллективных представлений о своей безопасности. Эпидемия коронавируса сильно всколыхнула ЕС. Меньше всего они хотят к этим проблемам добавлять еще и вопрос беженцев, который и сам по себе является достаточно токсичным.

А Турция со своей стороны открыто шантажирует беженцами Европу.

Посол США в НАТО Кейт Хатчинсон сказала, что теперь Анкара увидит, что из себя реально представляет РФ. Как будут теперь развиваться отношения Турции и России?

- Российская Федерация сейчас пытается минимизировать последствия этого инцидента для себя. Говорят, что просто предоставили технику, а атаку начали сирийцы. Это не имеет никакого значения. Бомбили российские самолеты, а кто нажимал на кнопку - вопрос второстепенный. Турецкий наблюдательный пункт в Идлибе был известен россиянам. Москва и Анкара в 2018 году сами договорились о его образовании. То есть россияне знали, что там находятся вооруженные силы Турции.

Путин демонстрирует готовность к дальнейшей эскалации. Рассчитывает, что Эрдоган помнит так называемую помидорную войну (24 ноября 2015 года Турция сбила российский самолет Су-24. Из-за этого Кремль ввел целый ряд санкций против этой страны. - Gazeta.ua). Россияне надеются, что Анкара не пойдет на открытое противостояние из-за возможности повторения блокады. В значительной степени это будет зависеть от того, насколько требования Турции серьезно воспримут страны НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин - убийца". В Стамбуле пикетировали консульство России

Турция созывает экстренное заседание Альянса. Какое решение могут принять?

- Скорее всего, государства НАТО не смогут игнорировать турецкие требования. Будут поддерживать Анкару. Поэтому Эрдоган сможет почувствовать себя более свободно относительно реализации своих возможностей в Сирии и противостояния РФ.

Советник турецкого президента Месут Хакки заявил, что Россия, где проживают 25 миллионов мусульман, будет расчленена изнутри из-за атаки на Идлиб.

- Это просто эмоциональные слова. Их не стоит рассматривать как реальное заявление. Атака на Идлиб и смерть турецких военных сильно всколыхнули общество.

Как на Украину может повлиять ситуация в сирийском регионе, с учетом того, что в ней замешана Россия?

- Обострение действительно могло бы в определенной степени сыграть нам на руку, но не сможем воспользоваться открывшимися перед нами возможностями. Наша власть не имеет достаточно политической воли для этого. Ведь всеми силами пытается помириться с агрессором.

27 февраля российские и сирийские военно-воздушные силы атаковали турецких военных в сирийском регионе Идлиб.

Губернатор провинции Хатай Рохме Доган сообщил, что в результате авиационной атаки погибли 22 турецких военных. Затем появилась информация о 29 и о 33 погибших.

Среди пострадавших есть тяжелораненые. Их через границу доставили в Турцию.

В ответ Турция нанесла серию ударов по сирийским правительственным и российским наземным объектам. Появилась информация, что турецкие войска пытались сбить российские самолеты.

Турция запланировала консультации с НАТО относительно ситуации. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар прибыл на границу с Сирией для координации действий турецких военных в Идлибе.

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Анкара рассматривает атаку сирийской армии как нападение на все международное сообщество.

Сейчас вы читаете новость «Россия предала Турцию в Сирии - идет стремительная эскалация. Как это повлияет на Украину?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50190
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода