8 апреля в Праге президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый российско-американский договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Согласно этому документу, в России и США останется примерно в два раза меньше носителей - чем по Договору СНВ-1, который закончился 4 декабря 2009, и на треть меньше ядерных боезарядов, чем по Договору СНП от 2002 года.
Договор предусматривает, что Россия и США сокращают и ограничивают свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем суммарное количество в каждой из сторон не превышали, во-первых, 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЧ) и тяжелых бомбардировщиков.
Во-вторых, не превышали 1055 единиц для боезарядов на них. И в-третьих, не превышали 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЧ, а также тяжелых бомбардировщиков.
Новый Договор позволяет сторонам самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом ко всем средствам СНВ применяется подобный режим, исключающий особые меры контроля за теми или иными системами. Это обеспечивает паритетность и равноправие сторон, а также отражает новый уровень доверия между Москвой и Вашингтоном.
Он станет "первым документом такого рода, который абсолютно равноправен как по духу, так и по букве", заявил накануне подписания глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, "паритетность обеспечена во всех без исключения его компонентах, начиная с принципов, определяющих его философию, параметров, контрольных, верификационных и других процедур.
Москва и Вашингтон убеждены, что Договор сбалансирован, отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать укреплению безопасности во всем мире. Документ должны ратифицировать российский парламент и Конгресс США. Россия считает, что новый Договор заслуживает ратификации и должен вступить в силу.
Комментарии
5