Ексклюзивы
суббота, 20 июля 2013 22:58

Российские пограничники не впервые топят украинских рыбаков?

Российские пограничники не впервые топят украинских рыбаков?
Фото: bastion-karpenko.narod.ru

Украинские рыбаки часто пропадают без вести в пограничных водах – об этом Gazeta.ua сообщили жители Новоазовского района Донецкой области, откуда родом рыбаки, погибшие в результате столкновения с российским сторожевым катером 17 июля. Российские пограничники, по словам местных жителей, постоянно "гоняют" и время от времени топят украинских браконьеров. Обычно это сходит с рук, а рыбаки просто пропадают при похожих обстоятельствах. А 17 июля - возможно, из-за того что один рыбак выжил, рядовой, как говорят в Новоазовском районе, случай превратился в ЧП.

В частности, бизнесмен и экс-кандидат в нардепы, житель села Безыменное Василий Коваленко в подтверждение предлагает видео, рамещенное на youtube. Это видео снято 3 года назад. На нем уходят от погони рыбаки как раз Новоазовского района. Их лодку на видео узнали местные жители. Сторожевой катер пограничников несколько раз едва не сбивает лодку украинцев. Два судна идут рядом корпус с корпусом и подрезают друг друга. "Ваш номер запомнил, в следующий раз буду давить", - слышны слова капитана пограничников. А заканчивается видео словами: "До следующего раза, до следующего раза!"

/media/video/507890/1_507890.flv

- Виноваты обе стороны, - считает Василий Коваленко. - Рыбакам грозила тюрьма и конфискация лодки. У пограничного катера 130 скорость, а у браконьеров не больше 90. Чтобы убежать, лодке с браконьерами приходится делать резкие маневры. Это их единственный шанс уйти от преследования. Думаю, один маневр стал неудачным и они случайно попали под пограничный катер. Однако, и пограничники виноваты - они с чрезмерным азартом гоняются за нашими рыбаками. Хотя демаркационная линия по воде отсутствует, а это значит: никто российской границы не нарушал!

По словам жителей сел Безыменное и Самсоново, в прибрежной зоне рыбы нет совсем, поэтому приходится заплывать все дальше от берега. А в пограничных водах, идут настоящие войны с применением авиации. Жители сел возмущены тем, что из-за пограничников гибнут рыбаки, а власти нет до этого дела. Они уверены, что пограничники "превысили полномочия". И не понимают, почему, утопив украинскую лодку, россияне не спасли их земляков.
Так же, по словам местных жителей, лодка, на которой убегали украинские рыбаки – имела два двигателя Yamaha, то есть - по местным меркам, "крутая". Она принадлежит организатору рыболовного бизнеса.

- Кто-то из-за ста гривен рискует, а кто-то занимается браконьерством профессионально, под прикрытием высоких крыш. Простым рыбакам надо кормить своих детей, они все время там по острию ножа, в этих водах. Ни у кого из рыбаков я не видел даже машины, они бедствуют. Обогащаются те, кого рыбнадзор берет под козырек – обеспечивает зеленую улицу. А рыбы в Азовском море не стало из-за тех же пограничников, которые катерами ее травят, - говорит Василий Коваленко.

Напомним, моторная лодка украинцев столкнулась с российским сторожевым катером 17 июля около 18.30. Рыбаки пробыли в море меньше 2 часов и наловили 200 кг тарани, за которую могли выручить не больше 500 гривен. На момент трагедии лицензия на отлов рыбы у рыбаков закончилась.

Ориентировочно завтра будут похоронены  жители села Самсоново Новоазовского района Донецкой области 25-летний Сергей Ерохин и 23-летний Евгений Дудник. Их тела уже переданы родственникам, и в ближайшее время должны пересечь границу. У одного из этих молодых людей остались двое детей двойняшек, которым по 2 годика, у второго – полугодовалый ребенок. В районе российского поселка Воронцовка найдено тело третьего погибшего моряка, но он пока не опознан, поиски четвертого погибшего продолжаются. Жители с. Безыменное (Новоазовского района) Юрий Бойко, Дмитрий Дараган считаются пропавшими. Пятый рыбак – житель села Безыменное 49-летний Александр Федорович в тяжелом состоянии находится в больнице российского города Ейска.

Сейчас вы читаете новость «Российские пограничники не впервые топят украинских рыбаков? ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1063

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи