вторник, 12 марта 2019 15:41

"РФ использует имперскую историю против нас" - Вятрович рассказал, как будет проходить деколонизация

"РФ использует имперскую историю против нас" - Вятрович рассказал, как будет проходить деколонизация
Владимир Вятрович: наследие империи используется современной российской пропагандой для распространения влияния на Украину. Очень важно, чтобы мы лишили их этой возможности. Фото: Сергей Старостенко

После декоммунизации в Украине еще осталось много аспектов, которые Россия может использовать для восстановления своего влияния на наши территории. Россияне всегда спекулировали вопросом национальной памяти и истории для оправдания своей агрессивной политики.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит руководитель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

- Речь идет о XVII-XVIII веке, когда часть нашей территории была колонизирована Российской империей. В первую очередь это касается юга и востока Украины. Россияне подают нашу историю таким образом, будто до появлению на этих территориях империи, они не имели своего прошлого. Это используется современной российской пропагандой для распространения влияния на Украину. Очень важно, чтобы мы лишили их этой возможности. Именно поэтому в рамках деколонизации мы говорим о российском имперском наследии, которого за несколько сотен лет накопилось достаточно много.

Чем деколонизация должна принципиально отличаться от декоммунизации?

- С одной стороны - это схожие процессы, ведь мы стараемся нивелировать историческое влияние враждебного государства на наше настоящее. Но есть определенные различия. Когда проводили декоммунизацию, могли опираться на опыт других посткоммунистических государств восточной Европы, которые успешно реализовали этот процесс. В случае деколонизации мы не имеем непосредственного аналога, на который можно было бы ориентироваться. Понимаем, что реализация политики деколонизации должна проводиться в рамках масштабной дискуссии. Это необходимо, чтобы четко сформировать план действия. Декоммунизации, которая оформилась в законопроект 2014 года, тоже предшествовали оживленные обсуждения в начале 1990-2000-х годов. К сожалению, о деколонизации мы начинаем говорить только сейчас.

На какие основные аспекты стоит обратить внимание в рамках деколонизации? Возможно есть какие-то приоритеты.

- Точные приоритете и направления планируем сформировать в ходе дискуссии со специалистами, историками, представителями общественности. Планируем лишать Украину прямых имперских символов. Это могут быть названия населенных пунктов, топонимы, памятники. В первую очередь стоит сосредоточиться на том, что связано с военно-политическими деятелями Российской империи, которые способствовали превращению Украины в колонию. Мы не говорим о культурных достопримечательностях тех времен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам надо провести дерусификацию - Панченко

Вы говорили о пересмотре дат основания определенных городов, например, Днепра, Одессы, Павлограда. Почему это так важно?

- В контексте российской пропаганды территории восточной и южной Украины позиционируют как фактически созданы и сформированы во времена империи. Москва использует эту искаженную версию истории для продвижения своих прав на украинские земли и оправдания агрессивной политики. Те даты основания, что мы знаем сейчас, являются абсолютно историческими, а политически-пропагандистскими. Очень важно показать забытые украинские корни этих территорий, которые имеют гораздо более глубокую историю, чем нам пытаются навязать россияне.

В чем заключается сложность в проведении деколонизации?

- Основная сложность в том, что нам трудно будет найти какие-то аналоги, на которые могли бы ориентироваться. Также негативом является то, что тема деколонизации недостаточно проговорена в украинском обществе. К ней надо было подходить постепенно. Декоммунизация позволила нам сейчас уже поднимать эту тему и начинать обсуждать дальнейшие действия. Начинать деколонизацию ранее было невозможно, ведь это процессы, которые должны постепенно перетекать друг в друга, а не проводиться параллельно.

Какие законы необходимо принять, чтобы официально начать деколонизировать страну?

- Сейчас трудно говорить, как следует официально декларировать этот процесс. Именно поэтому необходимо всеукраинское обсуждение. Сейчас пока нельзя сказать, надо будет принимать отдельный закон или можно будет ограничиться дополнительными подзаконными актами.

Как еще можно уменьшать историческое влияние России на наше настоящее?

- Наиболее действенный метод - это продвижение украинского культурного продукта в народные массы. Популяризировать украинские фильмы, книги. Мотивировать людей изучать и анализировать историю. Публично открывать малоизвестные факты из жизни Украины. Показывать самобытность и независимость украинского прошлого.

Как можно оценить результаты декоммунизации? Что удалось, что - нет?

- Задача, которую мы ставили перед собой, начиная декоминузацию - это избавление от символики коммунистического тоталитарного режима в виде памятников, названий улиц или населенных пунктов. В целом эта задача выполнена. К сожалению, есть еще определенные недоработки. В Киеве до сих пор стоит памятник Николаю Щорсу (один из руководителей большевистской армии, которая захватывала Украину в 1919 году, глава группы советских войск Киевского направления. - Gazeta.ua). На щите Родины-Матери все еще виднеется огромный символ СССР - серп и молот. Мы делаем все, чтобы устранить эти моменты. В ситуации с Родиной-Матерью его следует срезать или закрыть какой-то другой плоскостью. Но это уже более технические вопросы и они касаются инженеров. Сложность здесь заключается в масштабности памятника и работ, которые необходимо провести, чтобы таки убрать символ СССР по щита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Щорсу приготовиться: демонтировали памятник российскому полководцу

Когда можно будет сделать вывод, что мы окончательно освободились от влияния СССР, Российской империи и РФ на жизнь Украины? Когда поймем, что деколонизация успешно завершилась?

- Это будет зависеть от того, насколько настойчиво общество, власть, Институт национальной памяти будет этим заниматься. Когда речь идет и о деколонизации, и о декоммунизации - это лишь начальные этапы переосмысления истории и современности украинского государства. Гораздо важнее то, что следует за ними. Развитие собственной истории и культуры, популяризация их среди населения.

Западная Украина тоже находилась под контролем империй - Польской, Австро-Венгерской. Надо деколонизировать эти территории?

- Этот вопрос тоже может быть предметом дискуссии. Если увидим, что на западе Украины есть какие-то примеры имперского прошлого, которые могут использовать против нас сейчас, будем с ними бороться. Но западные лидеры сегодня не проводят такой агрессивной политики, как Россия. Они не спекулируют историческими вопросами, пытаясь восстановить свои прежние империи. Не оправдывают непонятные территориальные претензии своим искривленным видением прошлого. Именно поэтому в контексте деколонизации мы сосредотачиваем свое внимание именно на наследии Российской империи.

Институт национальной памяти планирует в 2019 году начать деколонизацию Украины. То есть освобождение от исторических символов Российской империи. Об этом Владимир Вятрович заявил на пресс-конференции 22 февраля.

Сейчас вы читаете новость «"РФ использует имперскую историю против нас" - Вятрович рассказал, как будет проходить деколонизация». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 36421
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода