Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 14:55

Ректоры вузов попросили генпрокурора защитить НМУ имени Богомольца от нападок

Ректоры ведущих высших учебных заведений Украины высказали свою солидарность и поддержку руководству Национального медицинского университета им. Богомольца во главе с Екатериной Амосовой. Об этом говорится в тексте открытого письма на имя генерального прокурора Украины Ю. Луценко, подписанного председателем Совета ректоров киевского вузовского центра профессором Петром Куликовым и руководителями ведущих украинских вузов, копией которого располагают "Українські Новини". Среди подписантов – профессор Леонид Губерский, профессор Станислав Николаенко и профессор Николай Дмитренко.

  Руководители ведущих вузов Украины обратились к Генпрокурору за защитой от противоправных действий в отношении НМУ имени Богомольца
Руководители ведущих вузов Украины обратились к Генпрокурору за защитой от противоправных действий в отношении НМУ имени Богомольца
  Руководители ведущих вузов Украины обратились к Генпрокурору за защитой от противоправных действий в отношении НМУ имени Богомольца
Руководители ведущих вузов Украины обратились к Генпрокурору за защитой от противоправных действий в отношении НМУ имени Богомольца

Ректоры особо отмечают, что правовые последствия правонарушений в отношении ректора НМУ Екатерины Амосовой и ее команды ( хакерских атак, взломов почтовых ящиков, банковских счетов и телефонов, угроз и шантажа) так и не наступают.

"... Не можем вспомнить, чтобы подобный цинизм совершался в отношении какого-либо ученого, преподавателя или руководителя вуза, с печально известных сталинских репрессивных времен", - отмечается в открытом письме руководителей вузов.

Представители академического сообщества убеждены в том, что настоящая причина злонамеренных действий кроется не в личности Екатерины Амосовой, а в ее ректорской должности.

"Екатерина Николаевна стала первых ректором медицинского университета, которого выбрало сообщество на открытых и прозрачных выборах. Дочь великого отца, Николая Амосова, пришла на должность с большой миссией - демократических изменений, внедрения европейских стандартов качества высшего медицинского образования, подготовке компетентных врачей по признанным мировым программам и протоколам. Мы видим, что программа изменений ректора работает и дает весомые результаты", - подчёркивается в документе руководителей вузов, отправленном на имя Юрия Луценко.

При этом руководители вузов просят генерального прокурора Украины защитить от травли не только известного и уважаемого ученого Екатерину Амосову, но и академическую демократию Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, саму идею университетской свободы, которая процветает только тогда, когда работает закон.

"Если преступные действия неизвестных "сломают" Екатерину Николаевну, одной из успешных реформ высшего медицинского образования не быть. Сегодня университет имеет академическую свободу, возможность пользоваться этой свободой, но, к сожалению, не имеет защиты от посягательств дерзких преступников. Работать и развивать университет в таких условиях - невозможно, не говоря о нравственности таких атак, последствия для здоровья выбранной злоумышленниками "жертвы", а также испорченный имидж университета и государства, которое должно не только наблюдать, но и действовать", - резюмировали в открытом письме к генпрокурору Юрию Луценко руководители ведущих вузов.

Обращение на имя генерального прокурора Украины было подписано всеми ректорами-членами Союза ректоров Высших учебных заведений Украины .

Как сообщали "Українські Новини", попечительский совет Киевского медуниверситета осудил кибертравлю Екатерины Амосовой.

Сейчас вы читаете новость «Ректоры вузов попросили генпрокурора защитить НМУ имени Богомольца от нападок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30264
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода