Китай и Россия создают космические оружие, предназначенное для уничтожения американских спутников. Об этом сообщил директор Главного разведывательного управления министерства обороны США Майкл Мейплс.
Выступая на прошлой неделе перед сенатом, генерал-лейтенант Мейплс впервые озвучил беспокойство Пентагона по поводу секретных программ Китая и России.
Он заявил, что "ряд стран продолжают разрабатывать технологии, которые могут представлять угрозу для космических систем США". Россия разработала противоспутниковое оружие во времена холодной войны, и представители США считают, что российские военные продолжают заниматься его развитием. Данные вооружения включают как противоспутниковые ядерные баллистические ракеты, так и наземные лазеры. По словам Мейплса, с помощью российских и израильских технологий Китай также разработал несколько видов наземных лазеров.
Россия и Китай отрицают утверждение США о разработке космического оружия. Раньше они стремились удержать космическую оборону США, предлагая ввести международный запрет на оружие в космосе. Но в 2004 году военно-воздушные силы США развернули 76-ю эскадрилью слежки за космическим пространством, которая способна уничтожать или сбивать иностранные спутники с помощью наземных электронных преград.
Однако генерал Мейплс не прокомментировал прозвучавшие раньше сообщения о том, что против спутника США был использован китайский лазер, что вызвало беспокойство среди высокопоставленных представителей администрации президента США Джорджа Буша по поводу космической программы Пекина. Представители США заявили, что подробности о противоспутниковом лазерном выстреле со стороны Китая остаются засекреченными, чтобы Китаю не стало известно, какими сведениями владеют США.
По словам Мейплса, не только Россия и Китай, но и другие страны разрабатывают технологии слежки за объектами в космосе, а также "кинетическое оружие и оружие направленной энергии". Кроме того, по данным США, они будут "создавать военные и коммерческие космические системы".
- Растущий уровень международного сотрудничества вместе с коммерческими космическими организациями, позволяет получить новые спутниковые технологии и знания о применении космических систем даже тем странам, которые сами не владеют космическими технологиями, - сообщил он.
Генерал также заявил, что создание космического оружия "требует значительного напряжения финансовых сил" и потому "большинство стран, которые разрабатывают подобные технологии, не смогут получить их на протяжении ближайших нескольких лет".
Однако он предупредил, что менее развитые государства и негосударственные структуры также "ищут более ограниченные и асимметричные пути, которые не требуют крупных финансовых ресурсов или высокотехнологичной промышленной базы", сообщает NEWSru.com.
Комментарии